りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

北海道旅行「羅臼2日目」♪

こんにちは~σ(≧ω≦*)

だいぶ遅れましたがf(^^;

羅臼2日目(8/7)の出来事です♪

前夜にしめりこんぶの体験をさせていただいた夜…

いろいろあって民宿の夕飯にはありつけず(笑)

お店も閉まっているので(しめりこんぶ優先だったので)

コンビニへ~(((^^;)

北海道のコンビニ「セイコーマート」

鮭のおにぎり🍙と菓子パン「ようかんパン」🍞

写真撮り忘れたけど、ソウルフードらしい(笑)

美味しかった~(笑)甘いけど(笑)


そして、朝は早起き2日連続(笑)

漁師さんは大変だ~σ(≧ω≦*)

まずは、漁師の天神さんの番屋で

昆布の洗いを見学

海に土砂が流れてくるので、

昆布を洗うのだそうです❗

写真は、昨日の漁で収穫した昆布を翌朝洗って

乾燥室へ~

※乾燥する時間は約20時間。そのため、時間の関係で翌朝になるとのこと。





昆布のかしら



昆布の茎

ここの部分は、タバコの長さがあれば、

需要があるとのこと。(婦人科で)

1kg3500円くらいらしい。



外では洗い作業、番屋の中では、

機械を使って「昆布巻き」の作業。
(しめりこんぶを巻いていく)





体験させていただきました❤️


番屋の外へ出ると、🌈が





そして、今度は昆布漁を見に車で

別の場所へ~



そして民宿に戻り、朝食~



ホタテの稚貝の味噌汁、ウマッ

だしは、カニやえびの殻、鰹節、昆布、

椎茸を粉末にした民宿オリジナルのだし

味噌も自家製でほんとに美味しかった❤️



そして、のんびりする暇もなく(笑)

直売所「海鮮工房」でお買い物。

そして、昨夜お邪魔した青年会会長濱屋さんの番屋へ~

ここでは、漁で収穫した昆布をすぐに洗いへ







昆布漁の道具、まっか



子供たちもお手伝い♪



やはり、ここでも昆布の茎を分けてました❗





乾燥室で昆布を吊るす作業



Sくん❤️






そして、次は天神さんの番屋へgo

ちょうど漁から戻るとのことで。

※この日は風が強くて早めに終了

戻ってくるまでの間に番屋で巻いた昆布を

伸す作業を見学





この↑昆布をキレイに重ねて重石をのせる。



そして「ひれ」の部分をカット。

地元では「ひれ」も売ってます

漁から帰ってきました~





この昆布は、翌朝、洗うとのこと。

天神さんの番屋でお話を伺いました♪

一等級の昆布、すごい‼️




それから~、

濱屋さんのお宅でBBQ

食べたことない魚介にビックリ

ガサエビ





ちゃんちゃん焼き



ほっけ



ほかにも、にしんやなまこ、ドスイカなどなど、

たくさんご馳走になりました❗

ありがとうございましたσ(≧ω≦*)

そして、天神さんの手✋

漁師さんの手はカッコいいよ~❤️






漁師さんのあるあるネタ?も聞けて、

楽しかった~❤️

漁師さんの奥さまはほんと、料理上手❤️

あっという間に日がくれて…

最後に記念撮影をしてお別れ(/_;)/~~

天神さんは一緒に撮れなかった、残念(>.<)



本当にお世話になりました😌


そして、私達は中標津のホテルへ~

つづく…
【 2017/08/11 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

北海道旅行「羅臼編」♪

おはようございます~(*^O^*)

北海道の旅。

中盤戦は、羅臼へ~

MちゃんとAちゃんと女3人旅❤️

日高昆布ツアーが終わって、

だしソムリエ仲間はそれぞれの道へ。

私達3人は、根室中標津空港へ✈️

摩周湖が見えたよ♪



空港からレンタカーを借りて羅臼へ

うーん、何にもない(笑)

そして、もう18:00過ぎだったので暗い(笑)

いろいろアクシデントあり~の、

なんとか民宿へ。

私達は「持っている」(笑)

アクシデントからハプニングへ(笑)

夜の湿り昆布の作業を

すこーし手伝わせていただきました





乾燥室~



昆布巻き



昆布巻き機~




お手伝いの後、やっと夕食へ~

コンビニだったけど…(笑)

そうして羅臼1日目の夜は更けていきました…(笑)


つづく…
【 2017/08/09 (Wed) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(2)

北海道研修旅行♪

こんばんは~(*^O^*)

只今、北海道の中標津です♪

実は、『だし』の勉強で、8/4~8/10まで

北海道なんです‼️

だし以外もあるけど…f(^^;


まずは、仲間四人でザバードウォッチングカフェへ~





リスもいたよ~🐿️






そして、本題のだしソムリエ認定講師研修ツアー

が始まり、まずは仲間約30名との親睦会から


写真は二次会です(笑)




次の日は、朝早くから、えりもへgo

途中、海岸で「拾い昆布」されてる漁師さんと遭遇~♪



日高中央漁組の鞍留さんからレクチャー♪



「ねじり」という昆布を収穫するときの道具で♪




えりも漁組の金子さんからレクチャー♪



直売所にて、冬島昆布ゲット~♪



ホテルにて夕食などなど。



まつぶ貝、初めて食べました❗



等級の違う日高昆布~



夜はアポイ火祭りへ~






そして、次の日へ~

早起きして、日高昆布干場へ~







日高昆布の頭♪



干場にて♪



宿泊したアポイ山荘にてアポイ岳をバックに♪
同室の仲間と❤️



あっという間の研修ツアー♪
新千歳空港でお別れです(;_;)/~~~










皆様、お疲れ様でした~σ(≧ω≦*)
とても楽しく学ばせていただきました❤️

幹事のMさん、本当にお世話になりました❗


でもでも、だし仲間数名との旅はまだまだつづく…

それは、また明日♪

明日も素敵な1日になりますように

【 2017/08/07 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【おから編】♪

こんばんは~(*^O^*)

あっつい~(;´д`)

夏だからしょうがないけど…(((^^;)

昨日は、だしと豆腐料理教室【おから編】でした



◎おからポンデケージョ
◎ドライトマトスープ
◎おからクスクス
◎豆乳チキン
◎豆腐アイスクリーム

今回は、デモもうまくいって(笑)

はじめてのお客様にも喜んでいただけたかなぁと

思います


来月のテーマは、『にゅうめん』です。

美味しいだしのにゅうめんを

召し上がっていただきまーす


明日もステキな1日になりますように
【 2017/07/21 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

みやぎ食育コーディネーター研修会♪

こんばんは~(*^O^*)

なんか、ブログが追い付かない(((^^;)

昨日は、みやぎ食育コーディネーター研修会

講話をさせていただきました

テーマは「だしを活用した塩エコのすすめ」です

簡単に言うと、だしを使っての減塩講習の

進め方です。

今回は、一般の方向けではなく、

食育コーディネーターの方々向けなので、

どんな内容にしようか悩みましたf(^^;

はっきり言って、ベテランの講師の方も

聞いてます(((^^;)

でも、なんとか緊張もせずに約60人の前で、

40分お話できました

試飲と試食もあってソワソワしたけど(笑)

写真も撮り忘れたけど(笑)

でも、な、なんと、ミヤギテレビが

取材に入っていて、夕方のニュースで

映っちゃいました~f(^^;



インタビュー受けてたのは、料理教室仲間の

わたりさん(笑)

なんか、ウケます(笑)


昨日は暑かったので、荷物運びがね~f(^^;

でも、無事に終わったので、良しとします

反省点もあるけれど、ご縁をいただいて、

貴重な経験をさせていただきました

今後の活動に生かしていきます


明日もステキな1日になりますように
【 2017/07/08 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(2)