りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

日本産原木乾しいたけを味わう会♪

こんばんは~(*^O^*)

最近、ドタバタしとります(;´д`)

深呼吸していきます(笑)

昨日は、だしソムリエとしてのお仕事

日本産原木乾しいたけを味わう会~日本酒とともに~

のイベントでした


だしソムリエ仲間&利き酒師の陽子さんと、

今回料理教室をお願いした

こだわり料理縁の土井親方との

コラボイベントです❤️

こだわり料理縁

ポチッとしてみて


まずは、私が乾しいたけの基礎知識を。




そして、

土井親方のデモ料理教室3品、

胡麻酢和え、玉子とじ、天ぷら❤️









最後は、

陽子さんの乾しいたけと日本酒のマッチング❤️






ご参加いただいた皆様、

ありがとうございましたσ(≧ω≦*)


「とても楽しい学びでした」

などの言葉をいただき、とても嬉しく思います❤️


最後に、親方、陽子さん、ご一緒していただき、

ありがとうございましたm(__)m


明日もステキな1日になりますように

【 2017/06/25 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと料理専門コース フレンチ編♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、旦那様と東京へ~

だしソムリエ協会の講座

だしと料理専門コースフレンチ編

に参加してきました

今回のテーマは、【フォン・ブラン・ド・ヴォー】

仔牛の骨の白いだしです

フォン・ド・ブォー(茶色いだし)とは

違って、スッキリ❗でも、濃厚さもあり❗

お肉にはもちろん、お魚にも合うおだしです





クスクスです‼️













だしソムリエ仲間と~




しっかり自分に落とし込めるよう

頑張りますσ(≧ω≦*)


明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/12 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

熊谷農園♪

こんにちは~(*^O^*)

一昨日は、原木乾しいたけの生産者を訪ねてきました

根白石にある熊谷農園さん

今月は原木乾しいたけのイベントもあるし、

やはり、地元の生産者さんを知らねば

ということで、だしソムリエ仲間と

お邪魔してきました

お話を聞くと、震災後のご苦労が身に染みました…

放射能の影響で地元の木は使えなくなり、

現在も九州・熊本や、長野、岩手北部から

仕入れているとのこと。

ほだ木(しいたけの種菌を植え付ける木)を

山の地面に着けてはいけないので、

防草シートをわざわざ敷かねば行けないこと。

などなど、本当に大変です(>_<)

熊谷農園の奥様とお話できて、

本当に良かった。

ちゃんとしたものを選んで買うことが、

私達消費者にできること。

熊谷農園さんのしいたけは、直接連絡するか、

陸前高砂のたなばたけさんや、

まるごとフェスティバル等のイベントでも

購入できます




今回のご縁に感謝です❤️


明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/02 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

日本産原木乾しいたけを味わう会♪

こんばんは~(*^O^*)

告知です







★7月7日は『乾しいたけの日』★

「乾しいたけの日」に先立ちまして、

日本産原木乾しいたけを味わう会
~日本酒とともに~

を開催します‼️

【日時】6/24(土)13:00~16:00
【場所】こだわり料理 縁
【参加費】3000円(お土産付き)
【定員】15名
【内容】
①乾しいたけの基礎知識
講師:大坪律子(だしソムリエ協会認定講師)
②乾しいたけと日本酒
講師:佐藤陽子(だしソムリエ協会認定講師、きき酒師)
③乾しいたけを使った料理教室(デモ形式)
講師:土井明(こだわり料理 縁 親方)
④乾しいたけ料理&日本酒を召し上がっていただきます♪

★★講座終了後、アンケートを実施させて
いただきますので、よろしくお願いいたしますm(__)m

【協賛】
日本産・原木乾しいたけをすすめる会

【申込方法】
コメントまたは大坪律子宛にメッセージを
お願いいたします。当方からの返信をもって申込受付完了となります。

【キャンセル料金】
イベント3日前よりキャンセル料発生いたしますので、よろしくお願いいたしますm(__)m

お申し込みお待ちいたしております(*^O^*)


明日もステキな1日になりますように
【 2017/05/25 (Thu) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座♪

こんばんは~(*^O^*)

だしソムリエ検定3級講座仙台開催♪の

お知らせです‼️

※4月の講座は、認定講師大坪の体調不良のため、中止とさせていただきました。すでにお申し込みいただいていた皆様、大変申し訳ございませんでしたm(__)m
改めてお詫び申し上げますm(__)m


今回の講座は仙台第4期となります♪

「だし」の基礎知識を楽しく学んで

いただく楽しい講座です❗

普段だしを取らない方、だしを取ったことが

無い方も、ぜひぜひご参加お待ちいたしております

4種類の素材(昆布、鰹節、煮干、乾椎茸)

を中心に、だしのテイスティング、

だしの取り方などを学んでいただきます

お申し込みドシドシお待ちいたしております(*^O^*)


◎会場:すまいるりっつ
仙台市青葉区木町通2-2-55
http://smileritz.net/
◎時間:13:00~17:00頃(12:45会場) 
◎定員:6名
◎講師:(社)だしソムリエ協会認定講師 
大坪律子
◎受講料:15800円

◎申込み・問い合わせ:
(社)だしソムリエ協会


お申し込みお待ちいたしておりますm(__)m


明日もステキな1日になりますように
【 2017/05/15 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)