りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

藤崎カルチャー♪

こんばんは~(*^O^*)

投稿が前後してます(>.<)

10/4(水)は、藤崎カルチャーで講座でした

テーマは、前回と同じく「簡単だしで減塩生活」

でした



皆様、真剣に聞いてくださり、

私のおしゃべりも絶好調(笑)

11月、12月は、お正月も近いということで、

「雑煮~すまし仕立て」の実演も行います

藤崎カード会員の皆様、お申し込み

よろしくお願いいたしますm(__)m


明日もステキな1日になりますように
【 2017/10/08 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座♪

こんばんは~(*^O^*)

本日、第5期となりました

だしソムリエ3級講座を開催しました

食にご興味のある方、ご職業に活かしたい方、

などご参加くださいました♪

ご期待に添えたか心配でしたが、

和やかで楽しい講座でした










皆様が、だしを楽しんでいただければ、

幸いです❤️


次回は12月を予定しています

ご興味のある方は、

だしソムリエ協会ホームページまで


明日もステキな1日になりますように
【 2017/09/23 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【にゅうめん編】♪

こんばんは~(*^O^*)

昨日は、すまいるりっつだしと豆腐料理教室でした

この教室にきていただいた皆様には、

美味しいお豆腐をご紹介してます

私の好みでもありますがf(^^;

皆様も大絶賛してくださいます。

美味しいお豆腐は、何もつけなくても

一丁ペロリと食べることができます

だしもそうです

本物はやはり高価になってしまいますが、

人間の身体は食べたものからしかできません

そう考えるとどうでしょうか?

もし、お菓子をよく買われるのならば、

1つやめて、美味しいお豆腐を食べませんか?

そりゃあ、私もたまにスイーツ食べますけど(笑)


これからも、身体に良いものをお伝えできるよう

アンテナ張って、勉強も進めていきたいと

思います


来月のだしと豆腐料理教室は、

久しぶりに手作り豆腐にしようかと

思っております

◎10/5(木)10:30~
◎10/19(木)13:00~

どちらも残席あります

お申し込みお待ちいたしております\(^o^)/


明日もステキな1日になりますように
【 2017/09/22 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(2)

金剛沢小学校食育講座♪

こんにちは~(*^O^*)

今日は、金剛沢小学校にて、食育講座を

開催させていただきました


お子様の意見は素直で直球(笑)

こちらにとっても、とても新鮮で刺激になります

しっかりと昆布と鰹節でだしをとって、

豚汁に♪

だしをとった後の昆布と鰹節で佃煮を作り、

それを挟んだ、おにぎらず♪

おまけのデザートはフルーツポンチ♪

昆布と鰹のぬいぐるみを使って、

乾物になるまでのお話を簡単に

させていただきました♪

鰹のぬいぐるみ『かつお解体くん』は大人気(笑)


しっかりだしをとった豚汁には、調味料は

味噌のみ

それでこんなに美味しいの~❗って

大人の方からも嬉しいお言葉を❤️

お子様からは「美味しい❗」

「豚汁に金色の輪っかが見えた~」と❤️

少しはだしに興味をもっていただけたかなぁ❤️

持っていただけたら嬉しいです









明日もステキな1日になりますように
【 2017/09/16 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(2)

藤崎カルチャーサークル♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、藤崎カルチャーサークルにて、

『簡単だしで減塩生活』の講座を

担当させていただきましたm(__)m

2時間という限られた時間でしたが、

「だし」「うま味」のことをお話しさせて

いただきました♪


初めて伺うところでは、どんなことを知りたいのか、

年齢層は?などわからないので、

いろんな準備をしていきます(出来る限りですがf(^^;)

来月も開催いたします。


お陰さまで、11月、12月も引き続き

開催させていただくことになりました

『藤崎カード』会員の皆様、

ぜひお申し込みお待ちいたしております\(^o^)/




明日もステキな1日になりますように
【 2017/09/16 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)