りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
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ガスサロン講師研修会♪

こんにちは~☺️

10/7(月)は、仙台市ガスサロン講師研修会でした❣️

今回は杜の台所チームが、講師となって、

栄養士の先生方の前でデモ…😅

なかなかの緊張感でしたね😁

杜の台所チームは、1人1品ずつ担当。

私はだしソムリエとして、味噌汁を担当しました!

白口煮干しの説明や、だしの取り方をお話しさせて

いただきました❣️


だしから転じて??味噌についての質問も😅

勉強しといて良かった(笑)




栄養士の先生方と📷




講師となってからも、もちろん日々学びが大切!

ぼんやりしてられません(笑)



研修会の講師の後は…お決まりの…ティータイム☕️

インスタ映えのケーキがいっぱいでした❣️

見た目よりかなり、軽めの口当たり。




皆様、お疲れ様でした❣️

明日もステキな一日になりますように☕️
【 2019/10/09 (Wed) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座開催♪

こんばんは~🤩

10/6は、だしソムリエ3級講座開催しました❣️

新たに4名のだしソムリエが誕生しました😍

ご受講いただき、ありがとうございました😊

毎日の食生活に「だし」を取り入れて、さらに

様々な活動に生かしていただければ幸いです😊










うわぁ~~、集合写真撮るの忘れました😭

申し訳ございません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️


そして…お客様が撮ってくださっていた写真を

いただきました❣️

ぶりっ子りっつ(笑)とカツオ解体君❣️

お笑いください🤣




次回の開催は来年です!

詳細決定しましたら、またご案内させていただきます🙇‍♀️


明日もステキな一日になりますように🐟
【 2019/10/08 (Tue) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

学校給食員様向けだし講座♪

こんにちは~😊

夏を振り返るブログとなっております😅

8/8(木)は、学校給食員様向けに

だし講話&だし取り実習二回戦させていただきました❣️

総勢79名の学校給食員の皆様、

プロの調理員の皆様に受け入れてもらえるか

ドキドキでしたが、なんとか無事に終了しました❣️

一度に79名の実習は難しいので、

2部に分かれての実習でした。

昆布と鰹節、昆布と煮干しの合わせだしを

実際にとっていただきました。

色々と質問もあり、私も考えなければならない

課題も見えてきました。

学校給食員の皆様は、それぞれの現場で

管理栄養士や栄養士の方の指示に従っているので、

その方によったり、施設によって方針が違うとのこと。

だしの取り方に絶対!はないので、そこは

管理栄養士の方の指示に従っていただき、

皆様の1つの知識として学んでいただければ

幸いです。

ある調理員の方に、

「このだしなら孫も飲んでくれそう❗️」

「家で実践してみます❗️」

など、嬉しいお言葉もいただけました❣️


最近はとても便利な商品もあるので、

少し面倒と思われる「だし取り」ですが、

基本を知って、TPOに合わせて活用して

いただければと思います☺️










ご静聴いただき、ありがとうございました😊


明日もステキな1日になりますように🐟
【 2019/08/19 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

麺つゆ教室♪

こんにちは~~😚

ブログ間空いちゃいました😅

先週の月曜日は、NHKカルチャー「麺つゆ作り教室」

でした❣️

つけ汁、かけ汁、かえしを使った料理2品を

ご紹介しました❣️

これから夏に大活躍する麺つゆ❗️

他の料理にも使えます☝️

ぜひ試していただければ!と思います☺️

ご参加いただき、ありがとうございました☺️




明日も素敵な一日になりますように☂️
【 2019/06/16 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

原木椎茸植菌体験ツアー♪

こんばんは~😊

昨日は、原木椎茸植菌体験ツアーでした❣️

昨年秋に岩手でだしソムリエとして講演させて

いただいたご縁で今回のツアーを計画しました😆

快く引き受けてくださったのは、矢巾町にある

立花椎茸農園さん❣️

宮城、福島から9名でお邪魔しました🚙

まずは、植菌体験❣️

現在は全て機械で植菌されるとのことですが、

私のワガママで😅手作業にて体験😅



立花さんと、きのこセンターの星川さん🍄



オガ菌(おが屑に菌を培養したもの)



成型菌(オガ菌をブレット状にし、発泡材のフタが付いたフタ付成型菌。封ロウ不要)



榾木にドリルで穴を開けます☝️



穴に成型菌をはめ込みます。

穴の奥まで押し込み過ぎてはいけないのに…

ちゃんと話を聞いていなかったりっつは、

何個か押し込んでしまいました😭😭😭

申し訳ございません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

押し込みすぎると、菌が窒息してしまうとのこと😣



みんなで植菌しました❣️





植菌体験の後は、見学❣️

ハウスでそれぞれ気温や湿度を変えて、椎茸に

季節を感じさせる☝️

椎茸菌が蔓延してきた!



別のきのこが生えることも!

ゴムタケ



ドウガレ(榾木が乾燥すると発生)





24時間ほど水に浸けて…



春や秋の温度湿度のハウスへ…

椎茸発生❣️

















椎茸収穫体験も❣️




榾木は、一回の植菌で6回位収穫できるとのこと❗️(半年程で収穫する場合)

使い終わった榾木は、温突(オンドル)の燃料に☝️



生の原木椎茸は、なかなか買えないので、

貴重な椎茸をいただきました🙏

最後に記念撮影📸






立花さん、星川さん、川又さん、伊藤さん、

ありがとうございました🙏

ご参加くださった皆様、お疲れ様でした❣️


この後、椎茸ランチのお店へ~

続く…
【 2019/04/22 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)