りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

麺つゆ教室♪

こんにちは~~😚

ブログ間空いちゃいました😅

先週の月曜日は、NHKカルチャー「麺つゆ作り教室」

でした❣️

つけ汁、かけ汁、かえしを使った料理2品を

ご紹介しました❣️

これから夏に大活躍する麺つゆ❗️

他の料理にも使えます☝️

ぜひ試していただければ!と思います☺️

ご参加いただき、ありがとうございました☺️




明日も素敵な一日になりますように☂️
【 2019/06/16 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

原木椎茸植菌体験ツアー♪

こんばんは~😊

昨日は、原木椎茸植菌体験ツアーでした❣️

昨年秋に岩手でだしソムリエとして講演させて

いただいたご縁で今回のツアーを計画しました😆

快く引き受けてくださったのは、矢巾町にある

立花椎茸農園さん❣️

宮城、福島から9名でお邪魔しました🚙

まずは、植菌体験❣️

現在は全て機械で植菌されるとのことですが、

私のワガママで😅手作業にて体験😅



立花さんと、きのこセンターの星川さん🍄



オガ菌(おが屑に菌を培養したもの)



成型菌(オガ菌をブレット状にし、発泡材のフタが付いたフタ付成型菌。封ロウ不要)



榾木にドリルで穴を開けます☝️



穴に成型菌をはめ込みます。

穴の奥まで押し込み過ぎてはいけないのに…

ちゃんと話を聞いていなかったりっつは、

何個か押し込んでしまいました😭😭😭

申し訳ございません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

押し込みすぎると、菌が窒息してしまうとのこと😣



みんなで植菌しました❣️





植菌体験の後は、見学❣️

ハウスでそれぞれ気温や湿度を変えて、椎茸に

季節を感じさせる☝️

椎茸菌が蔓延してきた!



別のきのこが生えることも!

ゴムタケ



ドウガレ(榾木が乾燥すると発生)





24時間ほど水に浸けて…



春や秋の温度湿度のハウスへ…

椎茸発生❣️

















椎茸収穫体験も❣️




榾木は、一回の植菌で6回位収穫できるとのこと❗️(半年程で収穫する場合)

使い終わった榾木は、温突(オンドル)の燃料に☝️



生の原木椎茸は、なかなか買えないので、

貴重な椎茸をいただきました🙏

最後に記念撮影📸






立花さん、星川さん、川又さん、伊藤さん、

ありがとうございました🙏

ご参加くださった皆様、お疲れ様でした❣️


この後、椎茸ランチのお店へ~

続く…
【 2019/04/22 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座♪

こんにちは~😄

今日から4月❣️今日から新年度❣️

慌てて3月のことを…😅

3/30は、だしソムリエ3級講座でした❣️

すまいるりっつにて開催されるだしソムリエ3級講座も

はや、第11期🤩

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊💕

今回も和やかに開催できました😄










これからのだしライフを楽しんでいただければ

幸いです😍


次回のだしソムリエ3級講座は、秋頃の予定です❣️

よろしくお願いいたします🤲


明日もステキな一日になりますように☘️
【 2019/04/01 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

食生活改善推進員様向け研修会♪

こんばんは~😊

ううっ、またブログ遅れてます😅

2/27(木)は、大和町にて、食生活改善推進員様

向けの研修会で

「だしを上手に取り入れた生活を」と題して

講演&出汁取り実習、だしがら調理実習を

させていただきました❣️

参加者スタッフ総勢48名でワイワイ楽しく

過ごさせていただきました😊

少しでもお役に立てたら幸いです☺️💕






そして…

ファミマのスマートミール弁当いただいちゃいました❣️

思ったより味付けしっかり、

野菜たっぷりのお弁当でした🍱



入り口にはお雛様🎎






こういう伝えるお仕事増やしていきたいです❣️

頑張るぞ~💪


明日も素敵な一日になりますように🎎
【 2019/03/02 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

蕎麦つゆマスター講座♪

こんばんは~😄

昨日は、蕎麦つゆマスター講座を受講してきました❣️

だしソムリエStyle主催の講座。

蕎麦つゆは作ってましたが、いろんな方法があるので、

しっかり学びたいなぁと思っていました❗️

だしソムリエ認定講師仲間も受講する!とのことだったので、

私も~~😁

マルサヤさんで受講してきました❣️
















最後は鴨せいろ🦆




仲間にも会えて楽しかった~😍


さぁ、お家に帰って落ち着いたら、蕎麦つゆ作るど~✊


明日も素敵な一日になりますように🐟
【 2019/02/10 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)