りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
011234567891011121314151617181920212223242526272803

藤崎カルチャー♪

おはようございます~(*^O^*)

今朝は寒いですぅ~(>_<)

立春を過ぎたのに、春はまだ遠し…

身体が固まって肩こりや腰痛も

出やすいですね(>_<)

軽い運動をしなくてはσ(≧ω≦*)


金曜日は、藤崎カルチャーでした

テーマは【かつお節を削る】

盛り上がりましたよ~(*^O^*)

かつお節削り器2台で、皆様とスリスリ~

即席おだしと美味しい豆達人さんの

絹ごし豆腐に削りたてのかつお節を

トッピングして召し上がっていただきました




今月はあと、2/23(金)も削ります

藤崎会員の皆様、お申し込みお待ちいたしております😌

明日も素敵な1日になりますように


【 2018/02/05 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座♪

こんばんは~(*^O^*)

日曜日は、だしソムリエ3級講座でした

すまいるりっつでの開催は今回で6回目です♪

寒い中、青森や福島からもご参加いただき、

ありがとうございました❤️

だしとりの実習~





テスト中♪




次回は来年2月開催の予定です

お申し込みお待ちいたしております


明日も素敵な1日になりますように
【 2017/12/19 (Tue) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

MEN'Sだし講座♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、料理教室ダブルヘッダー

夕方からは初🔰の「MEN'Sだし講座」でした


3名の「だしMEN」が誕生しました(笑)

3人で力を合わせて削った鰹節でとった

「カツオと昆布の一番だし」

とーっても美味しいだしでした❤️

削りたての鰹節は、美味しいお豆腐や

とうふくりちーにもトッピング~❤️

(豆達人さんの商品です)

たまりませぬ~♪









ご参加くださいました皆様、

ありがとうございました😌✨


すまいるりっつにもだしブーム到来?(笑)


明日も素敵な1日になりますように
【 2017/11/29 (Wed) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

藤崎カルチャー♪

こんばんは~(*^O^*)

本日二つ目のブログですf(^^;

今日は、午前中「藤崎カルチャー」で

だし講座

午後からは整体院でオイルトリートメントの

お客様

夜は東北大学医学部で漢方研修会

フル稼働の一日でした(笑)

藤崎カルチャーでは、実演でお雑煮を

と、ところが…お餅を少し焦がしてしまい(((^^;)

反省中です(>.<)



12/4もお雑煮を作るので、気を付けますσ(≧ω≦*)

お餅を焼くときは、目を離さない

ご参加の皆様、申し訳ございませんでした(>.<)

芳ばしいお雑煮になりましたm(__)m

懲りずに次回のだし講座も

お待ちいたしておりますσ(≧ω≦*)


明日は豆腐イベントです‼️

寒い中、屋外でのイベントなので、

厚着&ホッカイロつけて頑張ります‼️


明日も素敵な1日になりますように
【 2017/11/24 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(2)

黒川地区栄養士研究会♪

おはようございます~(*^O^*)

昨日は、黒川地区栄養士研究会様からの

ご依頼でだし講座を行いました

参加者は36名様でした❤️


テーマは「減塩とだし」です。

現在、「減塩」を課題としている自治体も

多いのではないでしょうか?

国民栄養調査でも、平均で目標摂取量より

多く塩分を摂取しているのが現状です。

減塩しても食事を美味しくいただくために

「だし」はかかませんね♪

食の仕事をされている栄養士の皆様の

活動に少しでもお役にたてれば幸いです❤️

【本日の講座内容】
◎だしの基礎知識、減塩とだしについて
◎実演:簡単だしでお味噌汁
◎試食:だしをとったあとの素材を使った料理二品

ご参加くださいました皆様、

ありがとうございました😌








明日も素敵な1日になりますように
【 2017/10/31 (Tue) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)