りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
011234567891011121314151617181920212223242526272803
月別アーカイブ  【 2014年02月 】 

節分♪

こんばんは~

今日は、節分ですね


節分は、立春の前日で、

「季節を分ける」つまり、

季節が変わる日です


そして、「豆まき」は、

「魔滅(まめ)」に通じ、

無病息災を祈る意味も

あるとのこと


豆まきに使う豆は、

炒ったものが良いとのこと。

生の豆を使うと拾い忘れた

豆から芽が出てしまい、

縁起が悪いからとのこと。


また、「炒る」は「射る」に通じ、

鬼や大豆は陰陽五行説の

「金」にあたり、この「金」の

作用を抑える「火」で大豆を

炒ることで鬼を封じ込める。

そして、最後は豆を食べて

しまうことにより、「鬼」を

退治したということに

なるそうです



でも、うちは、「落花生」

なんだけど…


まあ、食べてしまえ~~




それから、「恵方巻き」も

ありますね

七福神にちなんで、

七種類の具を巻きます。

今年の方角は、東北東



まだ、お腹にやさしい

食生活中の私は…

おかか太巻き~

海苔の代わりに「おかか」で

巻いちゃいました


中身は、小女子と玉ねぎの

味噌炒めです


IMG02322_convert_20140203215242.jpg


色は、地味だけど…

美味しいよ~


はっ、願い事しないで

無心で食べちゃったよ~~





デザートは、

ヨーグルト~


シロップ漬けにした

クコの実とレーズンを

トッピング~~


クコの実は、滋陰類で、

目にも良いと言われています。

レーズンは、養血類で、

貧血に良いと言われています

IMG02320_convert_20140203215316.jpg



明日は、立春だけど、

寒波が来るらしい


体調には気をつけましょー


明日も素敵な1日になりますように




【 2014/02/03 (Mon) 】 その他のレシピ | TB(0) | CM(0)