りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

ニューグリーンピア津南♪

こんばんは~(*^O^*)

今日は、家族旅行♪

車2台で、GO

ニューグリーンピア津南へ~

ロビーにこれが(゜ロ゜;ノ)ノ

つるし雛~




温泉入って~、お昼寝して~

夕食はバイキング~

日本酒の飲み比べ~

苗場山

純米酒がいいね



旦那様、吟味ちぅ。








カニを山盛り食べてる人が…(((^^;)




食後の腹ごしらえ、

卓球~

やっぱ、温泉にはこれだね



このあと、バドミントンも(((^^;)

筋肉痛が怖い(>.<)


今日は、爆睡だな…


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/30 (Sat) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

白河小峰城♪

こんばんは~(*^O^*)


今日からGW

生憎の空模様だったけど、

楽しまなきゃね(^^)d


ということで~

「日本100名城」巡り~


白河小峰城~




小峰城は、結城親朝が1340~1369年に

小峰ヶ岡に城を構えたのがはじまり。

寛永9年(1632)に江戸時代の初代藩主、

丹羽長重が改修完成させた梯郭式の平山城。

松平定信をはじめとする、

7家21代の大名が居城した。


写真は、三重櫓(実質的天守閣)。

中に入ると、戊辰戦争の弾傷がいくつも

ありました…


あと、石垣も立派でした










途中の二ノ丸茶屋で








とてもいい公園になってました



あっ、お城の前に、ランチ

芭蕉亭さん。

たまたま入ったお店だったけど、大正解

カツオ丼~



旦那様はひれソースカツ丼~



どっちも美味しかった~σ(≧ω≦*)

お店の家紋が気になった…



丸に渡辺星…

ググったあと、会計の時に

聞いたら…

やっばり、渡辺さん

渡辺さんの90%は、この家紋らしい

ひとつ勉強になりました(^-^ゞ


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/29 (Fri) 】 | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【入門編】♪

こんにちは~(*^O^*)


昨日はお天気だったのに…

今日は、どしゃ降り(T^T)

きおんの変動が激しいですね(>.<)


さて、昨日は

薬膳料理教室【入門編】。

初めてのお客様もいらして、

緊張とワクワク

楽しんでいただけたようで

良かったです\(^o^)/


無理せず、できることから

楽しく料理していただければと

思いますm(__)m





ご参加くださいました皆様、

ありがとうございますm(__)m

来月も、よろしくお願いいたします



そして、夜はガスキッチン料理教室~

こちらもチーム杜の台所で

楽しくクッキング~σ(≧ω≦*)


お疲れ様でしたm(__)m


明日から5/8まで、すまいるりっつ整体院

お休みをいただきますm(__)m


5/9(月)~、元気に営業いたします


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/28 (Thu) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

大根ステーキ♪

こんばんは~(*^O^*)


今日は、いい天気でした~

整体やってると、汗ばむくらいf(^ー^;

でも、寒いよりいいよね


GWが近づくため、冷蔵庫整理。

でかい大根が…

昨日、全部出汁で煮ておいたものを~

ステーキにしちゃいました



バター醤油のいい香り~❤

これだといっぱい食べられる


明日は、料理教室のダブルヘッダー


すまいるりっつ薬膳料理教室と、

ガスキッチン料理教室~σ(≧ω≦*)

がんばるど~



明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/26 (Tue) 】 野菜レシピ | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【気鬱編】♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


もうすぐGWですね~

あっという間に終わるんだろうなf(^^;

なんにも準備してない…

ヤバッ(;゜∇゜)


さてさて、来月の薬膳料理教室。

テーマは【気鬱編】

5月って、春からの新しい環境で

疲れが出たり、ストレスかかったり…

情緒不安定になりやすいですよね…


ということで、気鬱編♪

ひどくなる前に、まずは食事から

気をつけてみませんか??


◎日時:
5/12(木)満席です❗
5/17(火)10:30~12:30
5/21(土)10:30~12:30

◎参加費:3000円
◎持ち物:筆記用具
◎定員:6名

皆様のご参加お待ちいたしております


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/26 (Tue) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

豆腐マイスター懇親会♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

昨日は豆腐マイスター&お豆腐屋さんの

懇親会でした

豆腐マイスター協会の磯貝さんや

早坂先生、ことえ先生、

豆腐マイスターの先輩方、

今回の豆腐マイスター講座の受講生、

同期の仲間…

そして、上村さんをはじめとする

お豆腐屋さんの皆さんとお逢いできて、

楽しかった~σ(≧ω≦*)

りっつオバチャンはしゃぐf(^ー^;


お店は、九十九さん

いつも、お料理たっくさん



またもや、スッポン(゜ロ゜;ノ)ノ









お土産いただきました♪




Uさん、撃沈(((^^;)




見切れてる人いっぱいf(^ー^;
ゴメンなさいm(__)m



遅れてきたKちゃんと、Mちゃんと、
Aさんと、軽く二次会♪
Aさん、酔っぱらいf(^ー^;




今回も、いろいろ繋がってる方と
繋がってるなぁと実感


ステキな出逢いに感謝です


明日からまた、がんばるぞ~σ(≧ω≦*)


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/25 (Mon) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

スティッキオ♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


このお野菜、何だかわかりますか??




正解は…

スティッキオです

スティッキオとは、

フェンネル(フィノッキオ)を

スティック状に改良したもの。

可愛い名前ですね

根元の部分は、生のままサラダとか、

葉の部分は、ハーブのように使っても

いいですね


でも、私は、セロリのようにスープに

してみました。ミキサーにかけて



かなりスティッキオの味が前に

出ちゃいましたf(^ー^;

バターで炒めてから煮ても良かったかも

でも、爽やかなスープになりました

皆さんも見かけたら、ぜひ食べてみて

くださいませ\(^o^)/



明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/23 (Sat) 】 野菜・果物 | TB(0) | CM(0)

だし料理教室【煮干し編】♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


今日は、だし料理教室【煮干し編】でした。

煮干しにもいろんな種類があることを

知っていただき、だしがら料理も

ご紹介させていただきました







メニュー
◎スンドゥブ
◎ナスの煮干しオイル炒め
◎キュウリとワカメの酢の物
◎煮干し味噌漬け
◎煮干しとクルミの黒糖がらめ

ご参加いただきました皆様、

ありがとうございましたm(__)m


来月のテーマは【キノコ編】♪

5/27(金)19:00~
5/28(土)10:30~

を予定しております


皆様のご参加お待ちいたしております


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/22 (Fri) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

タバコポイ捨て。

こんばんは~σ(≧ω≦*)


今晩は、仙台でも地震ありました。

熊本、九州の方はもっと怖いんだろうな…

早く落ち着きますように(> <)

早く物資が行き渡り、少しでも環境が

良くなりますように(> <)



一昨日、不動産の方が店のところに

「喫煙禁止、タバコ捨てないで」の

プレートを貼ってくれました。

入居当初もあったんだけど、

最近また多いような気がして、

たまたま不動産屋さんがいらした時に

お願いしたんです❗

それまでは、渋々拾ってゴミに捨てて

ました(>.<)

まだ、タバコポイ捨てする人いるんだなぁ

なんか悲しくなりますよね…

マナーはきちんと守りましょう


明日はだし料理教室【煮干し編】

美味しくできますように


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/21 (Thu) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

お味噌汁復活委員会ライター♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


今月から、お味噌汁復活委員会ライター

として、FBに毎月投稿させて

いただくことになりました

お味噌汁は、日本人のソウルフード

今、大変な時を過ごされている

熊本、大分、九州の方々も、

温かいお味噌汁を飲めれば

少しはホッとされるのでは?と

思います。

早く物資や食料、炊き出しが

行き渡ることを願います。



私は、粛々と自分の仕事をしていこうと

思います。


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/20 (Wed) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

春キャベツの豆腐グラタン♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

4月も半分過ぎたなぁ…

はっ、早過ぎる(> <)

すまいるりっつ料理教室を始めてから、

いつもレシピのことを考えてる気がする…

でも、好きなんだよなぁ…

いろんなくみあわせを考えたり、

味付けを想像したり…

で、ホワイトクリームを豆腐で作る

豆腐クリームを使って、

春キャベツの豆腐グラタン~




豆腐クロームは、豆腐と牛乳少し、

そこに塩コショウ、コンソメ少し入れて

ミキサーで、なめらかにします。

春キャベツとエビ、ベーコンを炒めて、

塩コショウで味付けし、グラタン皿に盛り、

豆腐クリーム、ピザ用チーズを乗せて

オーブンで焼きます。

仕上げにパセリ♪


少し汁が出るので、焼き麩を入れても

良かったかも

だしソムリエとしては、コンソメを

使わずに、次回チャレンジしてみようっと


春キャベツは、柔らかくて甘くて、

美味しいですね~

胃にも良いし。


明日は薬膳料理教室

楽しみます


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/19 (Tue) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

ガスキッチン料理教室♪

こんばんは。

熊本、大分、被害に遭われた皆様、

まだ余震が続く中、大変お辛いかと思います。

本当にこれ以上被害が広がらないよう

ただ祈るばかりです…


それでも、私は私のやるべきことを

やるしかないです。

毎日をしっかり生きます。


いただいたお仕事をしっかりと。



今日は、ガスキッチンの料理教室でした❗

野菜ソムリエヨーコ先生のチーム、

杜の台所の一員として


今月のテーマは、「ヘルシーランチ」




そして、今日は、親子料理教室だったので、

元気な子供たちと楽しく過ごさせて

いただきました\(^o^)/

未来を担う子供たちに、料理の楽しさを

お伝えできれば…と思っています


チーム杜の台所~




明日はゆーっくりしますf(^ー^;

あっ、でも試作はせねば(((^^;)


平和な朝が迎えられますように(> <)
【 2016/04/16 (Sat) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

フレンチトースト♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


今日は、午前中整体のお客様。

すまいるりっつをとても気に入って

くださって…嬉しいですっσ(≧ω≦*)

今、うちに来てくださるお客様に

喜んでいただけるよう、頑張りますp(^-^)q


1人ランチは、フレンチトースト~

メープルシロップかけました




午後からは、やっとこさタイヤ交換f(^^;

次回はバッテリー換えなきゃかなぁ…


明日は、初のガスキッチンの料理教室

チーム杜の台所の一員として

頑張りますp(^-^)q



明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/15 (Fri) 】 スイーツ&パン | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【血オ編】♪

こんばんは♪

今日は、薬膳料理教室【血オ編】でした。

冷えによって血流が悪くなる場合もあります

それで、薬酒の話も♪

今日も楽しく過ごさせていただきました

写真撮り忘れたf(^ー^;


そして、Oさんから差し入れの桜餅

この春初🔰

美味しかった~

ご馳走さまでしたm(__)m




九州で大地震がありました…

余震も激しそう…

緊急地震速報の音を聴くと、

なんか苦しくなる…

被害が広がりませんように(> <)


無事に朝が迎えられますように。
【 2016/04/14 (Thu) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

イカゲソわた炒め♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


今日は、こんなの作ってみました

明日の料理教室で「イカ」を使うので、

下処理してたら…

立派な「ワタ」が(゜ロ゜;ノ)ノ

これをどうするか…

ということで、イカゲソとネギと

ニンニク入れて、

イカゲソわた炒め~



こりゃ~、酒好きにはたまりませんねf(^^;

でも、私は、ご飯で

うま~い(*^O^*)


今度はイカの塩辛作ろうっと



明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/14 (Thu) 】 その他のレシピ | TB(0) | CM(0)

だし料理教室♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


今日は、だし料理教室でした♪

本当は【煮干し編】だったのですが、

今回は【基礎編】となりました。


だしの基礎知識と昆布、煮干し、かつお節、

乾しいたけについてお話しさせて

いただきましたm(__)m


うーん、今日は、反省点というか、

新しい発見がいっぱいでした。

まだまだ修行が足りませぬ(T^T)


反省を踏まえて、また頑張りますp(^-^)q








メニュー
◎サーモンの昆布巻き
◎チンゲン菜のニンニク炒め
◎新玉ねぎのだし煮
◎乾しいたけの重ね煮
◎ポテトサラダだし風味
◎キュウリとワカメのだし酢醤油漬け
◎煮干しの味噌汁
◎さつまいもプリン


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/13 (Wed) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

豆腐工場見学ツアー♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

今日、雪降ったよ~(゜ロ゜;ノ)ノ

サブッ(>.<)

毛布もう一枚出しましたf(^^;


さて、昨日は、豆腐マイスター仲間と

豆腐工場見学ツアー

行ってきました


と言っても、その前に、大人の遠足も

常磐線の逢隈駅で集合

無人の駅だf(^ー^;



そして、まずは腹ごしらえ。

浜寿しさんのほっきめし~

柔らかくて、ごはんに出汁が利いてて

ウマッ(σ≧▽≦)σ






からの~

イチゴ狩り🍓

夢イチゴの郷

極力農薬を使わないらしい

甘酸っぱくて、美味しい







風が強くて、変顔f(^ー^;




そして、鳥の海~

これらも買っちゃいましたf(^^;





そして本来の目的、豆腐工場見学へ

亘理のマルト食品さん

専務取締役の藤原さんと奥様に

案内してもらいました

藤原さんとは、豆腐マイスター講座の時に

お逢いして、豆腐工場見たいと言ったら、

快く今回承諾してくださいました

ありがとうございますm(__)m

工場を見て、つくづく豆腐って、

ありがたいものだなぁ、

日本の貴重な文化だなぁと思いました。


工場見学のあとは、直売所の豆達人さんへ~

豆腐だけだなく、お揚げさん、納豆、

豆乳ソフトなどなど売ってます








みんなでハイチーズ





藤原さん、奥様のYさん、

ありがとうございましたm(__)m

予約などいろいろツアーガイドしてくれた

Oさん、ありがとうございましたm(__)m

そして、豆腐マイスターの皆様、

ありがとうございましたm(__)m

また集まりましょうね~σ(≧ω≦*)


豆腐いっぱい食べて、がんばるど~


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/12 (Tue) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

旬魚旬菜 仁♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

またまた昨日の続き~f(^ー^;

夜は、野菜ソムリエ仲間と

スッポンを食べる会

でした


スッポン食べたことない人、

結構いるんだねf(^^;


薬膳では、「腎陰」を補う食材として、

とっても良いので、薬膳の先生も

オススメでした

滋養強壮、老化防止など。


飛龍頭~



初鰹~








スッポン鍋~



お雑炊~




美味しゅうございましたm(__)m

Rちゃんは、結局食べられなかったけどf(^^;


旬魚旬菜 仁

ポチッとしてみて

明日もスッポンパワーで頑張りますp(^-^)q


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/10 (Sun) 】 お店 | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【血オ編】♪

こんにちは~σ(≧ω≦*)


昨日は、薬膳料理教室【血オ編】でした

いつもいつも、私が一番楽しんでますf(^ー^;

今月は、血流が悪い方向けの薬膳。

女性とっても大切な「血」について

毎日の食事に取り入れていただけたら、

嬉しいです❤






メニュー

◎イカカレー
◎黒米ごはん
◎サフランピクルス
◎菜花の塩糀煮浸し
◎サンザシケーキ
◎マンゴーラッシー


もう夕食に作られた方もいるとか…

ありがとうございます❤


今月19日(火)10:30~の教室、

まだ残席あります

ご参加お待ちいたしております(*^O^*)


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/10 (Sun) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

cafe T♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

続き。

六義園のあと、約束していた、

初のお店、Cafe Tさんへ。

こちらは、シニア野菜ソムリエ田邊さんのお店。

お会いするのは初めてですが、

N先生も来てくれるし、他の野菜ソムリエさんに

逢える❗とワクワクでした❤


お野菜、美味し

















どれも美味しかったですぅ~(*´∀`)

お店の感じも、良かったし~

近かったらしょっちゅう行きたいお店でした。


Cafe T

ポチッとしてみて


田邊さん、ご馳走さまでしたm(__)m

N先生、Kさん、ありがとうございましたm(__)m

またお逢いできる日を楽しみにしてます


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/10 (Sun) 】 お店 | TB(0) | CM(0)

六義園♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

ちょっとブログ遅れてますf(^ー^;

一昨日の東京で、夕方まで時間が空いたので

駒込にある六義園(りくぎえん)

行ってきました

六義園は、柳沢吉保が造営した大名庭園。



サクラは、だいぶ葉桜に…



まだ散ってないサクラもあった



お茶屋さんは、入るでしょ(*^O^*)





おっきい池








天気はイマイチだったけど、

なんか、空気が澄みきってる感じ。

東京にいるのに、穏やかで異空間。

また行きたいなぁと思いました

紅葉もいいらしい❤



続きは、次のブログで。
【 2016/04/10 (Sun) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

だし専門コース【日本料理】♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

昨日からバタバタしてて、

ブログ書けてない(((^^;)


昨日は、だし専門コース【日本料理】

でした♪

会場は、蓮根にあるお店、

日本料理 よし邑さん。

住宅地の中にあるような場所だけど、

すごく格式のある、広ーいお店(*^O^*)

雨だったけど、それも雰囲気があって、

ステキでした❗












冨澤先生の講義

とっても優しい先生



料理って、目にも心にもすべてを幸せに

してくれます

















冨澤先生と




どれもだしが効いていて、本当に

美味しかった~σ(≧ω≦*)

だしって、素晴らしい


この続きは、また明日♪

明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/09 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

サクラ咲く♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)


今日は、昼間に買い出し。

テクテク歩いてると…

ステキな光景が(゜ロ゜;ノ)ノ

サクラ咲いてる~(*´∀`)

買い物帰りにパチリ

というより…パシャパシャ( ̄▽ ̄)b







サクラって、いいよね~(*´∀`)

でも、サクラ咲くの時期はあっという間(>_<)

それがまた、切なくて…

春ですね~


明日からまた頑張ろうっと


明日は、東京だ~σ(≧ω≦*)


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/06 (Wed) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【入門編】♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

今日は、薬膳料理教室【入門編】

初めてのお客様とお逢いするときは、

ドキドキとワクワク

薬膳を知ってもらう。

薬膳は、難しくない。

日常に簡単に取り入れられる。

ということを伝えていきたい…



メニュー
◎薬膳パン
◎鶏肉のビーナッツバターソテー
◎サラダ~バルサミコドレッシング~
◎ミネストローネ
◎薬膳ヨーグルト


すまいるりっつでは、随時、

入門編を行いますので、

ご希望の方は、お気軽にお問い合わせ

ください\(^o^)/


季節の変わり目、皆様、体調には

十分ご留意くださいませm(__)m


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/05 (Tue) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

練りきり♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

今日は、スゴイ雨でしたね~(>_<)

でも、買い出ししなきゃ❗

雨の中、テクテク歩いてきました。

そして、今日は、エッセイ3本…

会報誌原稿…

PCとにらめっこf(^ー^;

エッセイには、写真が必要なので

近所の和菓子屋さんで、練りきりなど

購入~σ(≧ω≦*)

このお店のことは、Yさんから

聞いてたんだけど、なかなか行けてなかった。



春ですね~、サクラですね~(*´∀`)

洋菓子と違って、食べても胃がもたれないf(^^;

それに、季節感もすてき

今度、Yさんに頼んで、すまいるりっつで

和菓子講座企画しようっと


明日は、薬膳料理教室【入門編】。

頑張りますp(^-^)q


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/05 (Tue) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

そばパンケーキ♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

昨日は炎症性腸疾患友の会の定例会。

人数は、3人f(^^;

うーん、患者会もいろいろ考えなきゃ

なのかなぁ…

でも、私がクローン病になった時からみると、

医療も進んだし、インターネットなどの

おかげで、情報も手に入るし…

あまり一人で悩まなくなったのかなぁ…


でも、毎月定例会を行う❗ということに

意義があるのだとも思う。

「そこにいつもある」って、安心に

繋がるのかも。


私も出来る限りお手伝いさせていただきますm(__)m


今日のランチ

そばパンケーキ~

そば粉:小麦粉=8:2

二八そばみたいですねf(^ー^;

そばの風味がいいね


そばは、気の流れを良くしてくれますよ




さぁ、明日から新しい1週間。

やることいっぱいf(^ー^;

頑張っていきましょー


明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/03 (Sun) 】 スイーツ&パン | TB(0) | CM(0)

味噌作り♪

こんばんは~σ(≧ω≦*)

今日の午前中は、恒例の通院日

主治医とのおしゃべりは、楽しい

何しに行ってるのかf(^ー^;

夕方から、味噌作り~

味噌瓶が空いたからね

今回は少し量を増やしてみた

手がふやけました(((^^;)


重石のせてから、写真撮るの忘れたことに

気付く……f(^^;




【覚書】
秘伝豆 1.5kg
米糀 1.5kg
塩 750kg


雑穀屋さんのお姉さんに聞いたら、

秘伝豆は甘味が強いから、

糀は少な目でもいいとのこと


大きなボウルとか無いから、

混ぜるの大変(((^^;)

均等に混ざったかなぁ…ふあん。

美味しくなりますように(*^O^*)


さてさて、これから夕飯作り(((^^;)



明日もステキな1日になりますように
【 2016/04/01 (Fri) 】 その他のレシピ | TB(0) | CM(0)