りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
011234567891011121314151617181920212223242526272803

フードアナリスト2級講座後半♪

こんばんは~(*^O^*)

昨日と今日は、フードアナリスト2級講座

後半戦でした

自分の知識が足りないところを改めて

気づかされましたf(^^;

新しいことを学ぶのは楽しい~❤️

でも、頭パンパンです(笑)

来月の試験に向けて、少しずつ勉強せねば

…とその前にレシピ試作や

野菜ソムリエアワードの発表、

来月から新たに始まるNHKカルチャー…

有り難いことにお忙しい(笑)

まずは、帰りの新幹線で一眠りしまーす😪

明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/25 (Sun) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

藤崎カルチャー♪

こんばんは~(*^O^*)

先週の金曜日は、藤崎百貨店のカルチャーでした♪

今回も前回に引き続き~かつお節を削る~

初めて削る方も多く…

最初は「刃」が怖いですよね~

力加減が難しいですよね~

でも、参加者7名力を合わせて、

削りましたよ~(*^O^*)



3月、4月のテーマは、「昆布」です❗

お申し込みお待ちいたしております😌❤️


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/25 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座♪

こんばんは~(*^O^*)

今日は、だしソムリエ3級講座でした

県外からも参加者が‼️

ありがとうございますσ(≧ω≦*)

皆様、とても興味をもって聞いてくださり、

感謝感激です(^人^)

9種類のだしをテイスティング~



だしとり実習~




今日も素敵な出逢いに感謝です❤️

次回の日程はこれからですが、

だしが気になる皆様、

お申し込みお待ちいたしております😌

だしソムリエ協会

明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/21 (Wed) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【健忘編】♪

こんばんは~(*^O^*)

昨日は、すまいるりっつ薬膳料理教室でした❗

初めてのお客様もいらしたので、

少し中医学の復習も

次回もご参加くださるとのこと、

ありがとうございますσ(≧ω≦*)




2/27(火)10:30~12:30キャンセル出ました❗

お申し込みお待ちいたしております😌

すまいるりっつ


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/21 (Wed) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

おから味噌教室♪

こんばんは~(*^O^*)

2/19(月)は、JA仙台たなばたけベジキッチンにて

おから味噌教室を開催しました‼️

講師陣は、豆腐マイスターまめしぼり部の

5名です♪

20名様、満席御礼‼️でした❤️

私はおから味噌料理を担当しました♪

豚汁と厚揚げ香味おから味噌だれです。




おから味噌作り~



ランチタイム~



ご参加の皆様、ありがとうございました❤️

皆様のおから味噌がどんな風に育つのか❗

楽しみですね❤️


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/21 (Wed) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

フードアナリスト2級講座♪

こんばんは~~(*^O^*)

昨日と今日の2日間、東京で朝から晩まで

フードアナリスト2級講座「前半」でした

いやぁ、疲れた~(((^^;)

只今、帰りの地下鉄待ちちぅ…

いやぁ、疲れた(笑)

明日は、おから味噌教室だし…

早く帰って寝なきゃ(>_<)

フードアナリスト2級検定試験は来月♪

頑張るぞ~σ(≧ω≦*)


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/18 (Sun) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

ガスサロン料理教室♪

こんばんは~(*^O^*)

順番間違えましたf(^^;

先週の水曜日は、ガスサロン料理教室でした❗

2/14ですから、もっちろんバレンタインメニュー❤️

前回に引き続き~(笑)



4月のガスサロン料理教室のメイン講師も

わたくしでーす♪

テーマは、「寄せ豆腐作り~」

ホームページ告知はまだだけど(((^^;)

お申し込みお待ちいたしております‼️


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/18 (Sun) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室♪

こんばんは~(*^O^*)

先週の木曜日は、だしと豆腐料理教室でした❗

テーマは、カレーうどん♪

厚削り鰹節でがっつりだしを取り、

トッピングにも糸削り鰹節(笑)

ご参加くださいました皆様、

ありがとうございました😌




来月のテーマは、「白味噌」です♪

◎3/2(金)10:30~12:30
◎3/15(木)13:00~15:00

お申し込みお待ちいたしております😌

明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/18 (Sun) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(1)

グリル満天星♪

やっと旅の最後のお話です(笑)

お昼過ぎの新幹線で帰るため、

ランチタイムオープンと同時に入店しようと

ホテルをチェックアウト

オープン時間より10分早く到着~😅

外で待つのは寒い(((^^;)

そうしたら、看板を出しにきたウェイターさんが

5分ほど早めに入れてくれた(笑)




最初に黄金色のスープ~♪



サラダ♪



旦那様はビーフカレー♪



オニオングラタンスープ♪



私はワンプレート♪



そして、デザート♪




ブイヨンが美味しいから、塩分強すぎず、

胃にもたれない洋食でした❤️

ウェイターさんが、お会計のときに、

「どちらからですか?」と❗

そういう会話も熟練な感じで良かった~❤️

麻布十番、いいとこかも~~(*^O^*)


帰りの新幹線でFacebookを見ていると…

仙台は大雪(((^^;)

家に帰って、まず雪かきでした(-_-;)


でもでも、とても充実した連休でした~


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/16 (Fri) 】 お店 | TB(0) | CM(0)

市民公開講座♪

今回の旅のメインは…

日本炎症性腸疾患学会主催の市民公開講座での

クローン病患者の体験談スピーチでした

約2年前に労災病院のシンポジウムで

スピーチをした際、外科のT先生に

「またお願いしてもいいですか?」と言われ、

私は「交通費出していただければどこへでも

行きます❗」と答えていて、

今回の東京での市民公開講座でのスピーチも

お声がけくださいました

患者代表は二人。もう1人のY先生は、

スライドもスピーチも完璧なので、

私はもちろん「お笑い担当」(笑)

そこそこ?ウケてました(笑)



T先生と



T先生、H先生、Y先生と



H先生、A先生、K先生と



T先生、今回もこのような機会をいただき、

ありがとうございました😌

これからも、患者力を上げる活動を

進めていけたらと思います♪

旅の最後は、帰る前のランチです~
【 2018/02/15 (Thu) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

空野豆腐♪

2/10は、豆腐三昧の日(笑)

気合豆腐さんのあと、渋谷の空野さんへ~

豆腐マイスター講師のHさんから教えて

もらったお店❤️

豆腐創作料理のお店です♪





その名も「空野豆腐」~





たいへん美味しゅうございました❤️

真似してみたいメニューがいろいろありました

豆腐マイスターの血が疼く(笑)

ごちそうさまでしたm(__)m

まだまだ続くよ~(*^O^*)
【 2018/02/15 (Thu) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

気合豆腐♪

こんばんは~(*^O^*)

まだ旅の話が続きます(笑)

佐倉城のあと、同じ京成線途中下車の旅~

お花茶屋駅で下車🚋

ここから歩いて5分ほど…

私がお世話になっている豆腐屋「兎豆屋」
さんの

師匠の店

気合豆腐埼玉屋さん





やはり、兎豆屋さんの師匠だけあって、

ホントに濃厚でクリーミーな豆腐です



その日は、豆腐学(豆腐教室)の真っ最中だったのに、

丁重なおもてなしをしていただきました❤️

新井師匠、ありがとうございました😌



私もいつか習いに行きます❗

気合豆腐さんをあとにして、ホテルにチェックイン後、

渋谷へ~

つづく…
【 2018/02/15 (Thu) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

佐倉城♪

旅2日目は、我が家の目標❗

日本百名城スタンプラリー制覇σ(≧ω≦*)

千葉県の佐倉城(佐倉城址公園)へ~🏯





空堀~



夫婦モッコク~












桜の頃はキレイだろうなぁ~❤️

さてさて、次の目的地へ~
【 2018/02/13 (Tue) 】 | TB(0) | CM(0)

テーブルウェアフェスティバル2018♪

こんばんは~(о´∀`о)

連休を利用して旦那様と東京へ~

まずは、テーブルウェアフェスティバル

2年前にも行ったけど、テーブルウェア、

コーディネートなどなど、勉強になります

東京ドームで開催なので…広い(((^^;)

じっくり見ていたら、ホントに丸1日

かかりますf(^^;

いろんなセミナーや、イベントも



有名人や食器メーカーのテーブルコーディネートも~















気に入った食器もいろいろ買っちゃいましたf(^^;

足疲れた~、腕もげる~( ´△`)


帰りに疲れたので、糖分を(笑)

どらソフト~




後日、購入した食器が宅急便で届きました❤️









さぁ、しまうところ作らなきゃf(^^;

使うの楽しみ~❤️


旅の話はまだ続く…
【 2018/02/13 (Tue) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)

杜の台所新年会&打ち合わせ♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、生出地区での寄せ豆腐作りからの~

夕方はチーム杜の台所新年会&打ち合わせ

この仲間は、飲んでも飲んでなくてもテンション一緒(笑)

私はこの後、茶豆プロジェクトの販売会議が

あったので、車なので、飲めず…(((^^;)

でも、お料理も美味しいし、笑えたし、

ホントに楽しかった~(*^O^*)












また行きたいお店でした❤️

杜の台所の皆様、

来年度もよろしくお願いいたします😌

明日も素敵な1日になりますように

【 2018/02/08 (Thu) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

生出地区寄せ豆腐作り♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、生出市民センターにて、

寄せ豆腐&おから料理教室を開催してきました❗

生出地区は、山の方なので、雪が降ったら…

とドキドキしてました(((^^;)

でも、日頃の行いがいいのか?(笑)

日も指した1日でした❤️

生出地区のマダム&ダンディ達は

手際が素晴らしい

あっという間に、寄せ豆腐、肉そぼろあん、

おからサラダ、おからホットケーキを

作りました‼️








ご好評いただけて、次回のお話もいただきました❤️

ご参加いただいた皆様、

ありがとうございました😌


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/08 (Thu) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【健忘編】♪

おはようございます~(*^O^*)

ブログ3連チャン(笑)

昨日は薬膳料理教室でした

テーマは健忘(笑)

お客様からのリクエストです☝️

かくいう私も最近物忘れが…(((^^;)

買い物に行くときは必ず買い物リストを

持っていきます(笑)

ご参加の皆様、ありがとうございました😌



メニュー
◎黒米ごはん
◎タコの煮物
◎ほうれん草のくるみ炒め
◎ブロッコリーとうずらの卵の味噌汁
◎ベリークッキー


残席あります‼️
★2/6(火)19:00~21:00残席1名様
★2/8(木)10:30~12:30残席2名様
★2/20(火)満席です
★2/27(火)10:30~12:30残席2名様

お申し込みお待ちいたしております😌

明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/05 (Mon) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

ガスサロン親子料理教室♪

おはようございます~(*^O^*)

まとめてブログ書いてます(笑)

土曜日は、ガスサロン親子料理教室でした~

メイン講師は、わたくしでした❤️

テーマは【おうちでバレンタイン❤️】

インフルエンザでキャンセルの親子も

3組ありましたが…(>_<)
(皆様、お大事に‼️)

楽しくみんなで調理できました



メニュー
◎ハートハンバーグ
◎ナッツライス
◎卵サラダ
◎ミルクスープ
◎ベリーブラウニー

今月は2/14も~(*^O^*)

まさにバレンタインデーですね❤️

ご参加の皆様、ありがとうございました😌

明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/05 (Mon) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

藤崎カルチャー♪

おはようございます~(*^O^*)

今朝は寒いですぅ~(>_<)

立春を過ぎたのに、春はまだ遠し…

身体が固まって肩こりや腰痛も

出やすいですね(>_<)

軽い運動をしなくてはσ(≧ω≦*)


金曜日は、藤崎カルチャーでした

テーマは【かつお節を削る】

盛り上がりましたよ~(*^O^*)

かつお節削り器2台で、皆様とスリスリ~

即席おだしと美味しい豆達人さんの

絹ごし豆腐に削りたてのかつお節を

トッピングして召し上がっていただきました




今月はあと、2/23(金)も削ります

藤崎会員の皆様、お申し込みお待ちいたしております😌

明日も素敵な1日になりますように


【 2018/02/05 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【カレーうどん編】♪

こんばんは~(*^O^*)

今日から2月です☝️

もうすぐ立春です☝️

暦の上では春が近い…でも今年の冬は寒い~(>_<)


そんな寒い日には、カレーうどんですよ~



メニュー
◎カレーうどん
◎おから漬け
◎酢大豆
◎豆腐焼きドーナツ
◎豆乳ラッシー


本日もご参加の皆様、ありがとうございました😌

来月もお待ちいたしております

明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/02 (Fri) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【ストレス編】♪

こんばんは~(*^O^*)

昨日は薬膳料理教室でした~♪

最近は本当に寒いので、店では石油ストーブと

エアコンとダブルで暖めないと居られませんf(^^;

なるべく、料理も温かいものは温かく

お出しできるよう準備しております😌

今回のメニューは、2つの料理がオーブンを

使うということに、直前で気づきました(笑)

すまいるりっつはオーブンわよく使います

最近、オーブンの焼きムラが気になります…

まだ3年しか経っていないのに…買い換えは

まだ早いかなぁ…(((^^;)

もう少し頑張ってね、オーブンちゃん❤️


来月の料理教室のご案内です♪

★だしと豆腐料理教室
・2/1(木)10:30~12:30
・2/15(木)13:00~15:00

★薬膳料理教室【健忘編】
・2/4(日)10:30~12:30※残席4名様
・2/6(火)19:00~21:00※残席1名様
・2/8(木)10:30~12:30※残席2名様
・2/20(火)10:30~12:30※満席です
・2/27(火)10:30~12:30※残席3名様

お申し込みお待ちいたしております😌✨


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/01 (Thu) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)