りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

馨華✖️クロモリお茶会♪

おはようございます☀

仕事前に時間があったので、カフェ中☕️

日曜日は、旦那様と前から参加したかったお茶会へ❣️

本物の中国茶と中国茶料理❣️

クロモリさんのお料理に合わせた様々な中国茶❣️

美味しい本物のお茶って、お湯の温度とか気にしなくても

エグ味苦味はないんだって😲

知らなかった😅

スパークリングワインのような中国茶まで🍷

ビックリでした‼️

あまりに美味しくて、高級なお茶を2種類購入😅

もう我が家のクリスマスは終わりました(笑)



















黒森さん、秦さん、ご馳走様でした☺️

今度は夜の部にも参加したいなぁ…😁


明日もステキな一日になりますように🍵
【 2018/11/29 (Thu) 】 イベント | TB(0) | CM(0)

盛岡原木しいたけ講演会♪

こんばんは~😊

ブログ、1週間空いてしまった…😅

先週の土曜日は、盛岡アイーナにて、

「原木しいたけによるだし活のススメ」

と題した1時間の講演会でした❣️



80名の参加者❗️人数多いのは緊張しないのですが…

いやぁ、野菜ソムリエでお世話になった小原先生が

観客にいてキンチョーしました😅

1つでもへぇ~と思ってもらえたら嬉しいです❣️

質問も出て、私も勉強になりました❣️

第2部は、ベアレン醸造所木村社長の講演

「人をつなぐビールの力」を拝聴しました❣️



そして、岩手原木しいたけ生産者や自治体の方々の

決起集会からの~、懇親会🍻

盛岡市長、葛巻町長、岩手町長、矢巾町長、

木村社長と同じテーブル😅私が入って大丈夫か??(笑)

でも、和やかにお話できて、岩手のお酒もいろいろ

いただきました❣️ベアレンのビールは旨味が濃い🍺

あっ、葛巻のヨーグルトドリンクも日本酒も美味しかった😋



そして、紹介していただいた立花農園さんと

記念撮影📷今度見学に行きますね🍄



ベアレン木村社長と生産者の藤原さん❣️

イケメンだ~😁



今回お世話になった伊藤部長と📷



矢巾町長を囲んで📷



そしてそして、準備からとてもお世話になった川又さんと📷



そして、ゲンボくん❣️



今日も多くの方々との出逢いに感謝です☺️

今後も原木しいたけの情報発信、微力ですが頑張ります❣️

ありがとうございました😊💕



明日もステキな一日になりますように🍄
【 2018/11/29 (Thu) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

NHKカルチャー「寄せ豆腐作り」♪

こんにちは~☺️

寒さが身にしみる季節になって参りました💦

最近は首元が空いてる服が着れない😅😅😅

明後日の講演はさすがにシャツだよねー😅


今日は、午前中旦那様に頼まれたカレーパン作り

からの~NHKカルチャー教室❣️

10名のお客様でした☺️


今回は、寄せ豆腐作り

そして、おから料理3品❣️

いやぁ、ドタバタでした😍

デモって、どこまで準備するか未だに難しい😭

日々精進ですね…

なんとか無事に終了しました…ホッ😌

写真撮る暇なく…終了したあとのキッチン🤣




次回のNHKカルチャーは、来年3月に

おから味噌作り教室

開催します❣️

チラシはこれからだけど……

お申込みお待ちいたしております☺️💕


明日もステキな一日になりますように🙏

【 2018/11/22 (Thu) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(2)

難病医療相談会♪

こんにちは~😊

昨日は年に一度の難病医療相談会❣️

泉区中央市民センターにて開催されました。

私は炎症性腸疾患友の会の一員としてお手伝い😊

今年は初の試み、東北大学病院消化器内科の先生と

漢方内科の先生の講演、二部構成でした❣️

◎消化器内科小野寺基之先生
IBDの治療薬~現在と未来~



◎漢方内科高山真先生
炎症性腸疾患の漢方治療について




司会は、前半を友の会副会長の高村さん♪



後半は私が😁




患者やご家族の皆様、スタッフ合わせて約50名の方に

炎症性腸疾患の治療についてわかりやすく、

ご講演いただきました❣️

質問も多く出て、とても有意義な講演会でした❣️

ご参加くださいました皆様、ありがとうございました😊

小野寺先生、高山先生、ありがとうございました😊

スタッフの皆様、お疲れ様でした☺️

最後に恒例の??先生とツーショット(笑)

小野寺先生と📷



高山先生と📷




明日もステキな一日になりますように💐

【 2018/11/19 (Mon) 】 炎症性腸疾患友の会 | TB(0) | CM(0)

仙台井土ネギ収穫♪

こんにちは~😃

昨日は、定植から携わってきた仙台井土ネギの収穫❣️

オーナーですからね😁

収穫の前に、みんなで集まり、料理研究部会の方々が

用意してくれた餃子とスープを試飲😋

私もちょこっとお手伝い😁


ひろこさん作の秋刀魚と井土ネギの餃子🥟





いづみちゃん作の和風井土ネギスープ❣️



どっちも、とっても美味しかった~😍

ご馳走さまでした☺️

そして、組合長のお話も❗️



さぁ、収穫だ~✊

我が家は大量なので、昨日だけではムリ😅

今日も旦那様が仲間を連れて収穫行ってます(笑)

昨日のドヤ顔(笑)




実家や親戚、友人に配りました❣️

喜んでもらえると嬉しいなぁ😆


当分我が家はネギ祭り❣️

明日もステキな一日になりますように🌱


【 2018/11/18 (Sun) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【食べ比べ編】♪

こんばんは~😊

木曜日は、だしと豆腐料理教室でした❣️

今月は豆腐品評会で入賞されたお豆腐屋さんの

お豆腐をお取り寄せ☝️

皆様と楽しく味わいながら食べ比べしました😋

心を込めて作られたお豆腐は本当に美味しい❣️

少しでも美味しいお豆腐を広められたらと

思っています☺️

ご参加いただき、ありがとうございました😊💕






来月のテーマは、Xmas🎄

もう12月ですね~~早い😅😅😅

空き状況
◎12/7(金)10:30~12:30※残席4名様
◎12/20(木)13:00~15:00※残席1名様

お申込みお待ちいたしております☺️


明日もステキな一日になりますように🌳
【 2018/11/17 (Sat) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

おから味噌作り教室♪

こんばんは~😊

昨日は、おから味噌作り教室でした❣️

おから味噌とは、火を使わずに混ぜるだけのもの☝️

普通の味噌より熟成期間も短いです♪

手軽に作れますよ♪



最初は私がデモを行い、あとは皆さんで混ぜ混ぜ😁

おしゃべりしながら混ぜ混ぜ😁

あっという間にできあがり❣️

こんなに簡単に!とのお声もあがりました😁

おから味噌作りの後は、おから味噌を使った料理を

召し上がっていただきました❣️



メニュー
◎ジャガイモ味噌がらめ
◎大豆入り雑穀ごはん
◎豚汁
◎おから味噌ディップ
◎おから味噌がんづき

ご参加いただき、ありがとうございました😊💕

また近いうちに開催したいなぁと思います❣️


明日もステキな一日になりますように🥢
【 2018/11/14 (Wed) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

秋保新蕎麦祭り♪

こんにちは~😄

日曜日は、仲間と秋保新蕎麦祭りへ~~

野菜ソムリエ仲間や杜の台所仲間がスタッフとして

お手伝いしてました❣️(私は諸事情で参加せず😅)

なので、食べにだけ行ってきました~

秋保は紅葉も始まっていて、天気も良くて

サイコーでした🍁









あ"っ…蕎麦祭りなのに、蕎麦も写真も

蕎麦汁粉の写真も撮ってない😅😅😅

ご馳走さまでした😋

紅葉の写真で😁



明日もステキな一日になりますように🍂
【 2018/11/14 (Wed) 】 イベント | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【冷え性編】♪

おはようございます😃

雨の仙台です☂️

今週は、薬膳教室が3回です❣️

ちょこっと風邪気味ですが、睡眠しっかりとって

頑張ります❣️


今月のテーマは冷え性❗️

毎年この時期にこのテーマにしてます。

冷えからくる不調は多いし、女性はこのタイプの方が

多いのでは??

冷えにもタイプがあります。

自分のタイプを知って、少しでも養生できればと

思います❣️




うぅっ、今月の料理は地味です😅

色も茶色い😅😅

でも、美味しい!と言っていただき、嬉しかったです❣️

メニュー
◎サーモン春巻き
◎味噌味炊き込みご飯
◎生姜オニオンスープ
◎ピーじゃが炒め
◎くるみ黒糖餅


ご参加いただき、ありがとうございました😊💕


空き状況
★11/10(土)10:30~12:30※残席2名様
★11/20(火)10:30~12:30※満席です
★11/27(火)10:30~12:30※残席1名様

お申込みお待ちいたしております☺️


明日もステキな1日になりますように🌈


【 2018/11/09 (Fri) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

ベジプラス100&塩ecoキャンペーン♪

こんにちは~😆

今月は、宮城県の食育推進事業、

ベジプラス100&塩ecoキャンペーン強化月間❣️

そして、11/4はオープニングイベント❣️

村井知事も参加されたイベントで、

私はテープカットならぬ野菜カットのアテンドの

お役目でした❣️

(まぁ、包丁渡して、切り終わったら回収する係だけなんだけどね😅)





ゆるキャラのマルコメ君やむすび丸もいたよー




野菜350g当てクイズに村井知事も挑戦❣️

惜しかった~~😆


皆様も1日野菜350gを目標に摂りましょう❣️


明日もステキな1日になりますように🥕
【 2018/11/07 (Wed) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

芋掘り♪

こんにちは~😊

11/3祝日は、芋掘り大会❣️

里芋にサツマイモ🍠





そして、つぼ畑もおしまい❗️

最後の収穫…万願寺とうがらし❣️



芋掘りの後は、みんなで持ち寄り芋煮会❣️

私はおにぎり持参🍙



Mさんの芋煮、美味しかった~😋



Yちゃんの畑❣️

プチファイヤー、可愛い唐辛子🌶





Sさんちの落花生❣️



皆様、お疲れ様でした☺️


明日もステキな1日になりますように🌱
【 2018/11/07 (Wed) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

高校養護教諭様向け講演♪

こんにちは~😊

先週の金曜日は、登米市にて野菜ソムリエの講演でした❣️

高校養護教諭様向けだったので、今までと少し

違った内容でお話しさせていただきました!



いかに野菜果物を食べることが大切なのか、

興味を持ってもらえるか!などなど。


前日に購入した野菜たちに皆様、興味津々でした❣️




少しでもお役に立てたら幸いです❣️


外は秋晴れでした~




この後、紹介してもらったお店でランチ😋

ボ、ボリュームがスゴイ😅






初めて高速に乗って一人でお仕事いきました😅

ちょっとドキドキでした(笑)


明日もステキな1日になりますように🍎
【 2018/11/06 (Tue) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【あ取り寄せ編】♪

こんにちは~~😊

今日の仙台は秋晴れ☀️

朝は放射冷却で、めっちゃ寒かったけど…😱


11/1はだしと豆腐料理教室❣️

2つのお店からお豆腐をお取り寄せ❣️

「とうふ工房ゆう」さんと

「豆腐屋おはら」さん♪

ゆうさんは、全国豆腐品評会で上位入賞常連のお店❣️

おはらさんは、福島のお豆腐やさんで、品評会では

4位と5位に入賞❣️すごい❗️



ゆうさんの、特選絹ごし豆腐撮り忘れました😭

皆様、「これほんとにお豆腐?」「濃厚で美味しい」

などなど、大好評でした❣️



メニュー
◎黒豆ご飯
◎厚揚げのそぼろ煮
◎酒粕豆乳スープ
◎油揚げのフロランタン


★11/15(木)13:00~15:00
まだ残席あります❣️

お申込みお待ちいたしております☺️

明日もステキな一日になりますように🌞
【 2018/11/03 (Sat) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

ガスサロン料理教室♪

こんばんは~😊

10/30(火)は、ガスサロン料理教室❣️

この日のメイン講師は私でした😁

テーマは、

豆腐マイスターと作る寄せ豆腐とおから料理♪

豆腐を作るときに大事なことは、にがりを入れる

温度と手早さ☝️

あと、豆乳の煮詰め方もかなぁ…

皆様、美味しくできました❣️

ご参加いただきありがとうございました😊💕




来月のガスサロンは、まきこ先生のお料理❣️

お申込みお待ちいたしております🙏


明日もステキな一日になりますように🍁
【 2018/11/02 (Fri) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

持ち寄りパーティー♪

こんばんは~😄

10/29(月)は、ガスサロン料理教室講師仲間との

持ち寄りパーティー🎉

チーム杜の台所は、ほんとに愉快な仲間たち🤣

食べて笑って、あっという間の2~3時間。

これからもよろしくお願いいたします🤲






明日もステキな一日になりますように🌳
【 2018/11/02 (Fri) 】 気ままな日々のこと | TB(0) | CM(0)