りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0312345678910111213141516171819202122232425262728293005

ホテルサンダーソン♪

金山城を後にして、前橋のホテルへ…

夕食は外に出る元気なかったので、

ホテル内のレストランへ🏨

窓際のカウンターからの眺め、サイコー😍

利根川、赤城山、群馬県庁❣️



食事も美味しかった😋








ホテルでのんびり❣次の日に備えました😁

明日もステキな一日になりますように🏯
【 2019/04/28 (Sun) 】 | TB(0) | CM(0)

金山城♪

次のお城は…

金山城🏯

名前の通り、山城です…

メッチャ疲れました😩

山城は、若いうちじゃないと周れないな😅



















風も強いし、なかなか大変なお城でした(笑)

金山城は、今まで一度も落とされたことがない城🏯

さすがっ、難攻不落❣️

名城でした🥰

疲れたので、早めにホテルへ~~

続く…
【 2019/04/28 (Sun) 】 | TB(0) | CM(0)

鑁阿寺♪

こんにちは~😆

ゴールデンウィーク始まりました~😍

10連休の方も、そうでない方も…

元気に楽しく過ごせますように❣️

我が家は、旅行と言ったら、城🏯❣️

スタンプラリーは、まだまだ残りたくさん😅

今回は3つのお城スタンプ取りに行きます😁

まずは…

鑁阿寺❣️足利氏館です❣️





一切経堂特別拝観で歴代足利将軍坐像見れた😍
さらに、一切経二千余巻が蔵されている八角の輪蔵を回せたので、お経を読んだことになるそうです😁😁😁

撮影禁止だったので、外観のみ😅



おっきなイチョウの木❣️



堀と土塁をめぐらしてる寺院❣️



カルガモちゃん❣️






帰りに門前そばをいただきました❣️

天ぷら油は綿実油を使っていてさっぱり!
(私は梅おろしそばだけど😅)




次のお城へ~~

【 2019/04/28 (Sun) 】 | TB(0) | CM(0)

ガスサロン料理教室♪

おはようございます~😄

4/24は、午前中整体のお客様のあと、

ガスサロン料理教室へ~~

今日のメイン講師は、牧子先生❣️



お稲荷さん美味しかった~😋

チーム杜の台所、準備中❣️




来月は、亘理先生の飾り巻き寿司でーす🐸

仙台市ガスサロン料理教室

↑ポチッとしてみて☝️


明日もステキな一日になりますように🌂

【 2019/04/26 (Fri) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【美肌編】♪

こんにちは~😆

4/23は、今月最後の、平成最後の

すまいるりっつ薬膳料理教室でした❣️

ご参加いただいた皆様、

ありがとうございました😊




来月のテーマは、胃熱です❣️

口臭気になる方、食べてもすぐお腹が減る方、

歯茎から出血しやすい方など…

胃痛についてもお話しします!

それで…5月は土曜コースはお休みをいただきます🙇‍♀️

今のところ平日コースは満席となっております🙇‍♀️

よろしくお願いいたします🤲


明日もステキな一日になりますように🎁

【 2019/04/25 (Thu) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室♪

こんにちは~☺️

4/22(月)は、最後のだしと豆腐料理教室でした❣️

今までご参加くださった皆様、ありがとうございました🙇‍♀️

今後は、薬膳料理教室のみ定期開催で、

他の講座(だし、豆腐、スパイス等)は、

イベント開催とさせていただきます🙇‍♀️




今後ともすまいるりっつをよろしくお願いいたします🤲


明日もステキな一日になりますように🥰
【 2019/04/25 (Thu) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

マルカンデパート♪

こんにちは~😊

矢巾の原木椎茸ツアーの帰り…

一度行ってみたかった花巻のマルカンデパートへ🏬

ここの食堂が有名なんですよね~

ソフトクリーム❣️

デ、デカイ😅



1人では食べきれなそうなので、2人でシェア(笑)

旦那様はこれも名物のナポリカツも注文❗️





楽しい大人の遠足でした❣️


またいろんなイベント企画します😁

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊💕


明日もステキな一日になりますように🎉
【 2019/04/25 (Thu) 】 イベント | TB(0) | CM(0)

原木椎茸植菌体験ツアー♪

こんばんは~😊

昨日は、原木椎茸植菌体験ツアーでした❣️

昨年秋に岩手でだしソムリエとして講演させて

いただいたご縁で今回のツアーを計画しました😆

快く引き受けてくださったのは、矢巾町にある

立花椎茸農園さん❣️

宮城、福島から9名でお邪魔しました🚙

まずは、植菌体験❣️

現在は全て機械で植菌されるとのことですが、

私のワガママで😅手作業にて体験😅



立花さんと、きのこセンターの星川さん🍄



オガ菌(おが屑に菌を培養したもの)



成型菌(オガ菌をブレット状にし、発泡材のフタが付いたフタ付成型菌。封ロウ不要)



榾木にドリルで穴を開けます☝️



穴に成型菌をはめ込みます。

穴の奥まで押し込み過ぎてはいけないのに…

ちゃんと話を聞いていなかったりっつは、

何個か押し込んでしまいました😭😭😭

申し訳ございません🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

押し込みすぎると、菌が窒息してしまうとのこと😣



みんなで植菌しました❣️





植菌体験の後は、見学❣️

ハウスでそれぞれ気温や湿度を変えて、椎茸に

季節を感じさせる☝️

椎茸菌が蔓延してきた!



別のきのこが生えることも!

ゴムタケ



ドウガレ(榾木が乾燥すると発生)





24時間ほど水に浸けて…



春や秋の温度湿度のハウスへ…

椎茸発生❣️

















椎茸収穫体験も❣️




榾木は、一回の植菌で6回位収穫できるとのこと❗️(半年程で収穫する場合)

使い終わった榾木は、温突(オンドル)の燃料に☝️



生の原木椎茸は、なかなか買えないので、

貴重な椎茸をいただきました🙏

最後に記念撮影📸






立花さん、星川さん、川又さん、伊藤さん、

ありがとうございました🙏

ご参加くださった皆様、お疲れ様でした❣️


この後、椎茸ランチのお店へ~

続く…
【 2019/04/22 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

おから味噌作り教室♪

こんばんは~😊

4/17(水)夜は、おから味噌作り教室でした❣️

キャンセルもあり、4名様がご受講に☺️

お喋りしてても、味噌作りが始まると…無言(笑)

皆様、真剣です❣️




できました~😍




味噌作りの後は、おから味噌料理❣️




皆様のおから味噌が、美味しく育ちますように☺️

半年後が楽しみです❣️

ご参加いただき、ありがとうございました🙇‍♀️


明日もステキな1日になりますように💞
【 2019/04/20 (Sat) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

第8回野菜ソムリエアワード♪

こんにちは~😆

4/13(土)は、東京で野菜ソムリエアワード本選が

行われました❣️

みやぎ野菜ソムリエの会の発表者として、

うちの旦那様が登壇しました❣️



2人一組で発表されるコミュニティがほとんどの中、

旦那様は、一人で頑張りました❣️

残念ながら入賞はできなかったけど、

活動内容など丁寧にプレゼンしてました😊

途中、ネタで私のこと使ってたけどね😅


アワードの目的はもう一つ、全国の野菜ソムリエさんと

逢えること☝️

自撮りっつ炸裂です(笑)

隣の席の優香ちゃんをナンパしました(笑)



函館の美魔女恵子さんと❣️



さらに、函館の美魔女ゆきこさんと❣️



広島に転勤になってしまったさねいさん、
福島の発表者荻野さんと❣️



熊本、千葉の皆さんと❣️



コミュニティ部門金賞受賞の福岡チームと❣️



野菜ソムリエ部門特別賞受賞の山本さんと❣️



埼玉の渡辺さんと❣️



福井理事長と❣️



冷凍生活アドバイザー西川先生と❣️



滋賀の辻川さんと❣️




そして~
チームみやぎ❣️




来月にはみやぎ野菜ソムリエの会総会が開催されます❣️

さぁ、また新たな年度、楽しくやり甲斐のある

イベント始まりますよ~🤗


明日もステキな一日になりますように🌈
【 2019/04/15 (Mon) 】 野菜ソムリエ | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【美肌編】♪

こんにちは~😄

今週は、火曜の夜と今日の昼、薬膳料理教室でした❣️

テーマは、美肌❣️

ちょっとした肌トラブルはカラダからの

不調のサインかも😱

まずは食生活から養生していきましょう☝️

ご参加いただいた皆様、

ありがとうございました😊❣️




昨夜から仙台は季節外れの雪❄️

寒かった~~😱

寒暖の差もすごいので、皆様体調には

お気をつけくださいませ☺️


明日もステキな一日になりますように❄️
【 2019/04/11 (Thu) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

豆腐マイスターまめしぼり部勉強会♪

こんにちは~😊

花見に行きたい今日この頃…🌸

昨日は、宮城豆腐マイスターまめしぼり部の

勉強会でした❣️

講座で豆腐作りを学んでも、たまに作ってないと…

忘れますよね😅

なので、定期的に勉強会を開催してまーす❣️

今回も7名でわいわい豆腐作り❣️

他は持ち寄りで😁

その持ち寄りが、毎回豪華(笑)

はい、毎回食べ切れませぬ~🤣


















勉強会の後は~ティータイム🍵










お喋り止まらない楽しい会でした😍

次回は秋頃の予定でーす❗️


明日もステキな一日になりますように🌸
【 2019/04/08 (Mon) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【入門編】♪

こんばんは~☺️

今日(昨日)は、薬膳料理教室でした❣️

入門編ということで、初めてのお客様にも

ご参加いただきました☺️💕

入門編は、結構喋ります(笑)

基礎知識、舌診👅、体質について…

盛り沢山な内容です😁

最後は、薬膳ランチを召し上がっていただきました❣️


ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😍

日頃の健康づくりに役立てていただければ幸いです❣️







今月の薬膳料理教室は、テーマ「美肌」です😆

空き状況
★4/9(火)19:00~21:00※残席2名様
★4/11(木)10:30~12:30※満席です
★4/16(火)10:30~12:30※残席1名様
★4/23(火)10:30~12:30※残席1名様

お申込みお待ちいたしております🙇‍♀️


明日もステキな一日になりますように🎊
【 2019/04/07 (Sun) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【煮干し編】♪

こんばんは~😉

昨日は、だしと豆腐料理教室でした❣️

テーマは、煮干し🐟

牡蠣煮干し、白口煮干し、青口煮干しを

試食していただきました❣️

豆腐の試食は、熊本の親父のガンコとうふさん❣️

木綿豆腐は、肉豆腐に♪

寄せ豆腐は、そのまま♪

がんもは、温めて♪

油揚げは、ラスクに♪

杏仁豆腐は、デザートに♪

どれも大好評でした😆

メニュー
◎肉豆腐
◎雑穀ご飯
◎切り干し大根のサラダ
◎油揚げラスク





親父のガンコとうふ

↑ポチッとしてみて☝️


ご参加いただいた皆様、

ありがとうございました☺️💕

だしと豆腐料理教室は、今月が最後となります。

秋頃から、新たなイベントとして

皆様にお伝えできればと思っております❣️

ありがとうございました🙇‍♀️


★今月の空き状況
4/22(月)13:00~15:00
残席1名様あります!

お申込みお待ちいたしております❣️


明日もステキな1日になりますように🐟
【 2019/04/05 (Fri) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

新年度♪

こんにちは~☺️

新年度始まりました❣️

お客様にはいつもご愛顧いただき感謝いたしております☺️💕

すまいるりっつもまもなく5年目を迎えます。

今まで整体院と料理教室を私なりに目一杯

頑張ってまいりましたが、この度体力的に

辛くなってきたこと、料理を探求する時間が

足りなくなってきたことなどを理由に、

業務内容を少し変えさせていただきたいと思います🙇‍♀️

【変更内容】
◎整体院:整体コースのみとさせていただきます。
◎だしと豆腐料理教室:4月いっぱいで一旦終了とさせていただきます。

※薬膳料理教室は現行通りです。
※毎月通っていただいているお客様にはお会いした際に改めてご説明させていただき、ご理解をいただきたいと思います🙇‍♀️

【今後の展望】
だし、豆腐、スパイス等の料理教室を単発イベントとして開催していく予定です。

今後とも何卒よろしくお願いいたします🤲

すまいるりっつ 代表 大坪律子


明日もステキな一日になりますように🍀
【 2019/04/03 (Wed) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(2)

患者会ランチ交流会♪

こんにちは~☺️

昨日3/31は、炎症性腸疾患友の会のランチ交流会❣️

痛みを分かり合える仲間とのランチ会❣️

普段なかなかできない話もできます😁

あっという間のひとときでした😋

そして、こちらの料理はいつも美味しくて😋😋😋

瀬戸シェフ、いつもありがとうございます😊💕







ご馳走さまでした❣️


明日もステキな一日になりますように🎉
【 2019/04/01 (Mon) 】 炎症性腸疾患友の会 | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座♪

こんにちは~😄

今日から4月❣️今日から新年度❣️

慌てて3月のことを…😅

3/30は、だしソムリエ3級講座でした❣️

すまいるりっつにて開催されるだしソムリエ3級講座も

はや、第11期🤩

ご参加いただいた皆様、ありがとうございました😊💕

今回も和やかに開催できました😄










これからのだしライフを楽しんでいただければ

幸いです😍


次回のだしソムリエ3級講座は、秋頃の予定です❣️

よろしくお願いいたします🤲


明日もステキな一日になりますように☘️
【 2019/04/01 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)