りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
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だしソムリエ専門コース「イタリア料理編」♪

こんにちは~σ(≧ω≦*)

昨日は、だしソムリエ協会
『だし専門コースイタリア料理編』最終回でした。

テーマは、「鶏のだし」♪





濃厚な鶏だし(ブイヨン)をとっておけば、

いろんな料理に使えます

まずは、お肉屋さんで「もみじ」と

「ツメドリ(親鶏、老鶏)」を

買ってこなきゃ~σ(≧ω≦*)








リゾットは、お米の硬さが難しい…

でも目安の時間を教えてもらったので、

家でチャレンジしてみます♪

隠し味のブランデーがいい感じでした♪



カチャトーラは、さっばりと食べられて、

これもぜひ作りたい料理でした♪





蛸とセロリのサラダもいろいろと

目から鱗のことが…

タコの料理は敬遠ぎみだったけど、作るぞ~♪

デザートのパンナコッタは、ふか~い味❤

生クリームにこんなにいろんな材料

入れて香りを付けるんだ





イタリアンのだしは、家庭で取り入れやすく

(先生がそうしてくれたのかなf(^^;)、

すまいるりっつ料理教室でも取り入れていきます❗

片岡シェフ、そしてだしソムリエの皆様、

ありがとうございましたm(__)m




来月からは、『中華のだし』♪

楽しみ~σ(≧ω≦*)


明日も素敵な1日になりますように
【 2016/09/09 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)
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