りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
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宿儺かぼちゃ♪

こんばんは~~


今日は、涼しいっていうか

朝はちょっと寒かった~


あっ、楽天優勝したね~

バンザーイ

宮城、盛り上がるね~



さて、昨日と今日、

宿儺(すくな)カボチャ

調理しました



宿儺かぼちゃとは・・・

岐阜県飛騨高山地方で生産される

伝統野菜。

ヘチマのような独特の形状と

灰緑色の縦縞のある表皮が特徴。

ホクホクとした食感と

上品な甘みが特徴とのこと


名前の由来は、

「両面宿儺」の伝説から

つけられたとのこと


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おもしろい形してるね~


最初、電子レンジで

チンして食べてみた。

うーん、甘すぎず、

上品な甘みだね

皮も食べやすいね


このカボチャは、

洋風の料理の方が良さそう


ってことで…

まずは、焼きカボチャ~チーズ風味~

オリーブオイルで焼いて、

コショウ、粉チーズを

振りかけました

ドーナツ型でカワイイ


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次に、

洋風おじや~

コンソメ顆粒を溶かした

お湯にごはんと

チンしたカボチャを入れ、

ケチャップ、ピザ用チーズを

加え、煮えたら出来上がり


トマト&チーズ味と合う~

IMG01259_convert_20130926223946.jpg


薬膳だと、カボチャは

補気類

疲労回復や整腸作用も

あります


お疲れの方には、

もってこいのお野菜ですね


これから、楽天の

祝勝会だ

テレビ観よ~


えっ勉強は


あはっ


明日も良い一日になりますように
【 2013/09/26 (Thu) 】 野菜・果物 | TB(0) | CM(0)
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