りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

北海道旅行「羅臼2日目」♪

こんにちは~σ(≧ω≦*)

だいぶ遅れましたがf(^^;

羅臼2日目(8/7)の出来事です♪

前夜にしめりこんぶの体験をさせていただいた夜…

いろいろあって民宿の夕飯にはありつけず(笑)

お店も閉まっているので(しめりこんぶ優先だったので)

コンビニへ~(((^^;)

北海道のコンビニ「セイコーマート」

鮭のおにぎり🍙と菓子パン「ようかんパン」🍞

写真撮り忘れたけど、ソウルフードらしい(笑)

美味しかった~(笑)甘いけど(笑)


そして、朝は早起き2日連続(笑)

漁師さんは大変だ~σ(≧ω≦*)

まずは、漁師の天神さんの番屋で

昆布の洗いを見学

海に土砂が流れてくるので、

昆布を洗うのだそうです❗

写真は、昨日の漁で収穫した昆布を翌朝洗って

乾燥室へ~

※乾燥する時間は約20時間。そのため、時間の関係で翌朝になるとのこと。





昆布のかしら



昆布の茎

ここの部分は、タバコの長さがあれば、

需要があるとのこと。(婦人科で)

1kg3500円くらいらしい。



外では洗い作業、番屋の中では、

機械を使って「昆布巻き」の作業。
(しめりこんぶを巻いていく)





体験させていただきました❤️


番屋の外へ出ると、🌈が





そして、今度は昆布漁を見に車で

別の場所へ~



そして民宿に戻り、朝食~



ホタテの稚貝の味噌汁、ウマッ

だしは、カニやえびの殻、鰹節、昆布、

椎茸を粉末にした民宿オリジナルのだし

味噌も自家製でほんとに美味しかった❤️



そして、のんびりする暇もなく(笑)

直売所「海鮮工房」でお買い物。

そして、昨夜お邪魔した青年会会長濱屋さんの番屋へ~

ここでは、漁で収穫した昆布をすぐに洗いへ







昆布漁の道具、まっか



子供たちもお手伝い♪



やはり、ここでも昆布の茎を分けてました❗





乾燥室で昆布を吊るす作業



Sくん❤️






そして、次は天神さんの番屋へgo

ちょうど漁から戻るとのことで。

※この日は風が強くて早めに終了

戻ってくるまでの間に番屋で巻いた昆布を

伸す作業を見学





この↑昆布をキレイに重ねて重石をのせる。



そして「ひれ」の部分をカット。

地元では「ひれ」も売ってます

漁から帰ってきました~





この昆布は、翌朝、洗うとのこと。

天神さんの番屋でお話を伺いました♪

一等級の昆布、すごい‼️




それから~、

濱屋さんのお宅でBBQ

食べたことない魚介にビックリ

ガサエビ





ちゃんちゃん焼き



ほっけ



ほかにも、にしんやなまこ、ドスイカなどなど、

たくさんご馳走になりました❗

ありがとうございましたσ(≧ω≦*)

そして、天神さんの手✋

漁師さんの手はカッコいいよ~❤️






漁師さんのあるあるネタ?も聞けて、

楽しかった~❤️

漁師さんの奥さまはほんと、料理上手❤️

あっという間に日がくれて…

最後に記念撮影をしてお別れ(/_;)/~~

天神さんは一緒に撮れなかった、残念(>.<)



本当にお世話になりました😌


そして、私達は中標津のホテルへ~

つづく…
【 2017/08/11 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL