りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
091234567891011121314151617181920212223242526272829303111

さつまいも♪

こんばんは~(*^^*)

今日は、カルチャー教室のお手伝い

でした


さつまいもの食べ比べ~



左から、

紅あずま、紅はるか、安納いも、

五郎島金時、鳴門金時


です



私は、「紅はるか」が好きかも

安納いもにも似たネットリ感。

割りと新しい品種です



さつまいもは、食物繊維や、

ビタミンC、E、カリウムが豊富


安納いもの黄色い色は、カロテン。

紫の品種には、アントシアニン。


切り口に出てくる白い液は、

ヤラピンという成分で、

樹脂の一種。食物繊維との

相乗効果で、便秘に効果があると

言われています



薬膳では、補気類で、

疲れ、食欲不振、便秘などに

効果があると言われています


今の時期、普段の食事に、

ドンドン取り入れたいですね



受講生の方からの差し入れ~(*^^*)

サザエさんの人形焼だ~




マスオさんと、フネさんを

いただきました

チョコ味、ほっこりするぅ~



明日は、整体学院のお仕事


明日も良い1日になりますように
【 2013/10/22 (Tue) 】 野菜・果物 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL