りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

学校給食員様向けだし講座♪

こんにちは~😊

夏を振り返るブログとなっております😅

8/8(木)は、学校給食員様向けに

だし講話&だし取り実習二回戦させていただきました❣️

総勢79名の学校給食員の皆様、

プロの調理員の皆様に受け入れてもらえるか

ドキドキでしたが、なんとか無事に終了しました❣️

一度に79名の実習は難しいので、

2部に分かれての実習でした。

昆布と鰹節、昆布と煮干しの合わせだしを

実際にとっていただきました。

色々と質問もあり、私も考えなければならない

課題も見えてきました。

学校給食員の皆様は、それぞれの現場で

管理栄養士や栄養士の方の指示に従っているので、

その方によったり、施設によって方針が違うとのこと。

だしの取り方に絶対!はないので、そこは

管理栄養士の方の指示に従っていただき、

皆様の1つの知識として学んでいただければ

幸いです。

ある調理員の方に、

「このだしなら孫も飲んでくれそう❗️」

「家で実践してみます❗️」

など、嬉しいお言葉もいただけました❣️


最近はとても便利な商品もあるので、

少し面倒と思われる「だし取り」ですが、

基本を知って、TPOに合わせて活用して

いただければと思います☺️










ご静聴いただき、ありがとうございました😊


明日もステキな1日になりますように🐟
【 2019/08/19 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL