りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
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鰹節削り器♪

こんばんは~(≧∇≦)

今日は少し気温が高かったからか、

雪ちょこっと溶けたかな

少し雪かきもしたよ



それと、今日は、書道の日

細字と実用文の

昇段試験に向けての練習~(^o^;

集中力ないな~(´д`|||)




ということで、(どういうこと?)

昨日届いた鰹節削り器

薩摩型裸本節

削ってみました

裸本節は、カビを付けずに

仕上げた節で、乾燥度を低くく

仕上げてあるので

初心者でも削りやすいとのこと



そして、薩摩型というのは、

枕崎地区で古来から用いられている

製造方法で仕上げられた本節のこと

この製法は、鮮度が抜群に良い鰹と

卓越した製造技術が求められます。


この製法で、美しい薩摩型本節を

製造できる現役の職人は、

もう一人しかいないとのことΣ( ̄ロ ̄lll)

ありがたくいただきますσ(≧ω≦*)



削ったとこは、ピッカピカに

なるんだね~( ・∇・)




出汁を取ろうかと思ったんだけど、

まずはそのまま食べてみると~

ウマ~いσ(≧ω≦*)

よく見たら、パンフレットにも

「食べる鰹節としてオススメ」

って書いてあった(^o^;



なので、

こんなの作りました

納豆いろいろまぜまぜ~

上手いネーミングが見つからない(^o^;




納豆と豆腐と卵とネギと海苔と

鰹節たっぷり~

めんつゆをかけて


これは、旦那様用


私バージョンは、

納豆と豆腐と

鰹節たっぷり~(σ≧▽≦)σ

これだけでも、美味しい~


鰹節削り器、命名しました

ぶしお君です




今度、この鰹節で

おかかおにぎりだ~(≧∇≦)



明日は骨密度の検査です

足元、気をつけて行きまーす


明日も素敵な1日になりますように
【 2014/02/16 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)
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