りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
071234567891011121314151617181920212223242526272829303109

ルバーブ♪

こんばんは~(*^^*)



今日は、レースカーテンを洗濯して

スッキリ~(*´∇`*)


昨日、ジャム講座で

Tさんからいただいてきた

ルバーブ

ジャムにしてみました








ルバーブとは、タデ科のお野菜。

和名は、ショクヨウダイオウ。

見た目は、フキみたいかな

食物繊維が豊富で、

便秘の方にいいですね


薬膳では、「大黄」といい、

根茎を生薬として使います。

分類は、瀉下類。

性味 / 帰経は、

寒、苦 / 脾、胃、大腸、肝、心包。



切ってるときは、固そうな感じだけど、

煮ると、柔らかくなるんだよね~

パンにつけて、いただきます


雨が降ってきましたね~(>_<)


明日も素敵な1日になりますように
【 2014/09/24 (Wed) 】 野菜・果物 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL