りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
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フュメドポワソン♪

こんばんは~(*´∀`)


今日は、だらだらしていたいけど、

だしソムリエの課題やらなきゃ~(>_<)

ってことで、夕方(夜?)から

フュメドポワソンづくり~


フュメドポワソンとは、

西洋料理の魚のだし汁のこと

作り方は、いろいろあります。

魚(白身魚)とミルポワ(香味野菜)を

水から煮てだしを取るやり方や、

魚を炒めてからだしを取るやり方、

魚、ミルポワをオーブンで焼いてから

だしを取るやり方など…

ミルポワも千差万別


おもしろいなぁ…


魚のアラでだしを取るのは、

今までなんとなーくやってたけど、

きちんと作るのははじめて🔰

ミルポワをたくさん入れたので、

魚の臭みは全く無し

でも、旨味はしっかり

今回は、鯛のアラだからね~

うまいに決まってるよね~(*´∀`)





そして、このフュメドポワソンを使って、

今日は、スープを作りました

まだ残ってるので、

明日は何を作ろうかなぁ…

た・の・し・み


つくづく思うのは、

だしをキチンと取るのは、大変f(^^;

でも、その分、美味しいし、

身体にいいよね~σ(≧ω≦*)

これからも、面倒くさがらずに

キチンとだしを取ろうと思います

あっでも、忙しいときには、

コンソメの素などに頼ってしまうけど…(((^_^;)

まだまだ、精進せねばσ(≧ω≦*)


明日も素敵な1日になりますように
【 2015/05/09 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)
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