りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
1012345678910111213141516171819202122232425262728293012

昆布だし♪

こんばんは~(*´∀`)


今日は、夏みたいでしたね~(((^_^;)

日差しが…

そして、今日は、病院の通院日🏥

入院中の方に逢いに行って…

お見舞いに行ったのに、

こっちも色々おしゃべりさせて

もらっちゃいましたf(^^;

先生方にもお逢いできて、

嬉しかったですぅ~σ(≧ω≦*)

(また、大坪来てるよ…とか

言われてたりして…(((^_^;))



今日は、昆布だしでお味噌汁

だしの取り方もいろいろあるけど、

昆布だしは、水出し法が好きです

水1リットルに昆布10gくらいを入れて、

一晩冷蔵庫に入れときます。

そして、鍋に移して火にかけ、

70℃位になったら、昆布を取り出します。





昆布だけのだしなら、和風だけでなく、

洋風(トマトスープとか)にも

いけちゃいます


だしを取った後の昆布にも栄養が残って

いるので、佃煮や煮物などにして

食べましょう




美味しいお味噌汁は、いいよね~(*´∀`)

和食、サイコー

あっ、洋食もサイコー


明日も素敵な1日になりますように
【 2015/05/14 (Thu) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL