りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
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シュワシュワとうふ白玉♪

こんばんは~(*^^*)

昨日あたりから、

朝晩は、少し涼しいかも…

秋の気配かなぁ…



さて、今日は、とうふ白玉

作ってみました

(材料)4人分
だんご粉 約200g
とうふ 150g
抹茶 小1/2
紅麹 小1/2
アジウリ 適量
棗 4ヶ
ハチミツ 大3~4
炭酸水 400cc

(作り方)
①ボールにとうふを入れつぶし、
だんご粉を少しずつ加えながら混ぜ、耳たぶ位の固さにする。棗は水で戻しておく。アジウリは一口大に切っておく。
②①を三等分に分け、1つは、抹茶、もう1つは紅麹を加えてこね、三色の生地を作る。
③鍋にお湯をわかし、②の生地を丸めて真ん中を少し凹ませたものを2分くらい茹でて、水にあげる。
④炭酸水にハチミツを溶かし、白玉、棗、アジウリを盛った器に注いで、出来上がり。

※フルーツは、お好みのもので♪
※甘さ加減は、調節してください♪




炭酸水で、夏っぽく

シュワシュワに~(^з^)-☆

薬膳でいうと、

豆腐、瓜は、むくみをとり、

棗は、気を補い、貧血などに

良いと言われています


アジウリとは~

私もわからなくて、FB のお友達に

教えてもらいましたが、

マクワウリの別名だそうです

最初、店頭で品種名を、

「アジョウリ」と

勘違いしたまま、覚えてしまい…

調べてもわからないはずだ~(^-^;



メロンとは違い、昔懐かし~い瓜

です


種の辺りはメロンっぽいけど、

食感は、キュウリに近いかも~

甘いメロンに慣れているせいか、

甘さがほしい~(^-^;

なので、ハチミツと豆乳を

加えて、ジュース

してみました








ジュースにしたら、ウマッ(≧▽≦)


さあ、明日は実家へ帰りまーす

明日もステキな1日になりますように
【 2013/08/15 (Thu) 】 薬膳レシピ | TB(0) | CM(0)
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