りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0812345678910111213141516171819202122232425262728293010

北海道研修旅行♪

こんばんは~(*^O^*)

只今、北海道の中標津です♪

実は、『だし』の勉強で、8/4~8/10まで

北海道なんです‼️

だし以外もあるけど…f(^^;


まずは、仲間四人でザバードウォッチングカフェへ~





リスもいたよ~🐿️






そして、本題のだしソムリエ認定講師研修ツアー

が始まり、まずは仲間約30名との親睦会から


写真は二次会です(笑)




次の日は、朝早くから、えりもへgo

途中、海岸で「拾い昆布」されてる漁師さんと遭遇~♪



日高中央漁組の鞍留さんからレクチャー♪



「ねじり」という昆布を収穫するときの道具で♪




えりも漁組の金子さんからレクチャー♪



直売所にて、冬島昆布ゲット~♪



ホテルにて夕食などなど。



まつぶ貝、初めて食べました❗



等級の違う日高昆布~



夜はアポイ火祭りへ~






そして、次の日へ~

早起きして、日高昆布干場へ~







日高昆布の頭♪



干場にて♪



宿泊したアポイ山荘にてアポイ岳をバックに♪
同室の仲間と❤️



あっという間の研修ツアー♪
新千歳空港でお別れです(;_;)/~~~










皆様、お疲れ様でした~σ(≧ω≦*)
とても楽しく学ばせていただきました❤️

幹事のMさん、本当にお世話になりました❗


でもでも、だし仲間数名との旅はまだまだつづく…

それは、また明日♪

明日も素敵な1日になりますように

【 2017/08/07 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【おから編】♪

こんばんは~(*^O^*)

あっつい~(;´д`)

夏だからしょうがないけど…(((^^;)

昨日は、だしと豆腐料理教室【おから編】でした



◎おからポンデケージョ
◎ドライトマトスープ
◎おからクスクス
◎豆乳チキン
◎豆腐アイスクリーム

今回は、デモもうまくいって(笑)

はじめてのお客様にも喜んでいただけたかなぁと

思います


来月のテーマは、『にゅうめん』です。

美味しいだしのにゅうめんを

召し上がっていただきまーす


明日もステキな1日になりますように
【 2017/07/21 (Fri) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

みやぎ食育コーディネーター研修会♪

こんばんは~(*^O^*)

なんか、ブログが追い付かない(((^^;)

昨日は、みやぎ食育コーディネーター研修会

講話をさせていただきました

テーマは「だしを活用した塩エコのすすめ」です

簡単に言うと、だしを使っての減塩講習の

進め方です。

今回は、一般の方向けではなく、

食育コーディネーターの方々向けなので、

どんな内容にしようか悩みましたf(^^;

はっきり言って、ベテランの講師の方も

聞いてます(((^^;)

でも、なんとか緊張もせずに約60人の前で、

40分お話できました

試飲と試食もあってソワソワしたけど(笑)

写真も撮り忘れたけど(笑)

でも、な、なんと、ミヤギテレビが

取材に入っていて、夕方のニュースで

映っちゃいました~f(^^;



インタビュー受けてたのは、料理教室仲間の

わたりさん(笑)

なんか、ウケます(笑)


昨日は暑かったので、荷物運びがね~f(^^;

でも、無事に終わったので、良しとします

反省点もあるけれど、ご縁をいただいて、

貴重な経験をさせていただきました

今後の活動に生かしていきます


明日もステキな1日になりますように
【 2017/07/08 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(2)

だしソムリエ3級講座♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、だしソムリエ3級講座でした

5名様の受講で、そのうち3名様が県外

ありがとうございましたσ(≧ω≦*)

始まる前から和気あいあいで

楽しい講座となりました

楽しいだしライフを楽しんでください




次回開催は、9月の予定です

詳しく決定しましたら、ご案内させていただきます


明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/29 (Thu) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

日本産原木乾しいたけを味わう会♪

こんばんは~(*^O^*)

最近、ドタバタしとります(;´д`)

深呼吸していきます(笑)

昨日は、だしソムリエとしてのお仕事

日本産原木乾しいたけを味わう会~日本酒とともに~

のイベントでした


だしソムリエ仲間&利き酒師の陽子さんと、

今回料理教室をお願いした

こだわり料理縁の土井親方との

コラボイベントです❤️

こだわり料理縁

ポチッとしてみて


まずは、私が乾しいたけの基礎知識を。




そして、

土井親方のデモ料理教室3品、

胡麻酢和え、玉子とじ、天ぷら❤️









最後は、

陽子さんの乾しいたけと日本酒のマッチング❤️






ご参加いただいた皆様、

ありがとうございましたσ(≧ω≦*)


「とても楽しい学びでした」

などの言葉をいただき、とても嬉しく思います❤️


最後に、親方、陽子さん、ご一緒していただき、

ありがとうございましたm(__)m


明日もステキな1日になりますように

【 2017/06/25 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)