りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

だしと豆腐料理教室♪

こんばんは~☺️

昨日はだしと豆腐料理教室でした♪

テーマは、アサリだし&気合豆腐さんのお豆腐❤️

旬のアサリのだしは濃厚ですねー‼️

砂抜きの仕方からお話しました🤞

気合豆腐さんの豆腐は、ほんとに濃厚で甘い‼️

そして、何もつけなくても美味しいー❤️

一人で一丁ペロリといけます笑笑

で…写真撮り忘れました😭

4/26(木)10:30~12:30残席1名さまあります❗️

お申込みお待ちいたしております☺️💕


明日も素敵な1日になりますように🍀
【 2018/04/21 (Sat) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

NHKカルチャー【だし応用講座】♪

こんばんは~🤗

今日は、【告知です❗️】

4/23(月)13:00~15:00NHKカルチャーにて

「だし講座応用編」を開催します!

残席ございますので、開催間近ですが、

お申込みお待ちいたしております😌

◎日時:4/23(月)13:00~15:00
◎場所:パナソニックショールーム
http://sumai.panasonic.jp/sr/spn/sendai/

◎内容:煮干しだし(アゴだし等)について、
だしの取り方、だし料理、だしがら料理をご紹介
します。

NHKカルチャー



明日も素敵な1日になりますように🍀
【 2018/04/17 (Tue) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

分けとく山♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、広尾の分けとく山にて、

だしソムリエ新春食事会が開催されました❗

前半は、野崎洋光総料理長によるだしの講義、

そして、後半はだしソムリエの心をくすぐる

素晴らしい料理をいただきました

以前から、野崎先生のお話聞きたかったんだよね~❤️

とても分かりやすくて、優しいお人柄が

伺える講義でした

もっと聞きたかった~σ(≧ω≦*)

椎茸だしの話では、目から鱗👀のことが…

早速教室でアウトプットします‼️
























とっても勉強になったし~、

だし仲間にも逢えたし~、

美味しい料理も食べられたし~、

サイコーの1日でした❤️

さぁ、アウトプットがんばるぞ~(*^O^*)


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/03/01 (Thu) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

藤崎カルチャー♪

こんばんは~(*^O^*)

先週の金曜日は、藤崎百貨店のカルチャーでした♪

今回も前回に引き続き~かつお節を削る~

初めて削る方も多く…

最初は「刃」が怖いですよね~

力加減が難しいですよね~

でも、参加者7名力を合わせて、

削りましたよ~(*^O^*)



3月、4月のテーマは、「昆布」です❗

お申し込みお待ちいたしております😌❤️


明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/25 (Sun) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

だしソムリエ3級講座♪

こんばんは~(*^O^*)

今日は、だしソムリエ3級講座でした

県外からも参加者が‼️

ありがとうございますσ(≧ω≦*)

皆様、とても興味をもって聞いてくださり、

感謝感激です(^人^)

9種類のだしをテイスティング~



だしとり実習~




今日も素敵な出逢いに感謝です❤️

次回の日程はこれからですが、

だしが気になる皆様、

お申し込みお待ちいたしております😌

だしソムリエ協会

明日も素敵な1日になりますように
【 2018/02/21 (Wed) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)