りっつのおいしいツボ

~おなかとカラダに優しいレシピ&のんびりライフ~
0512345678910111213141516171819202122232425262728293007

だしと料理専門コース フレンチ編♪

こんにちは~(*^O^*)

昨日は、旦那様と東京へ~

だしソムリエ協会の講座

だしと料理専門コースフレンチ編

に参加してきました

今回のテーマは、【フォン・ブラン・ド・ヴォー】

仔牛の骨の白いだしです

フォン・ド・ブォー(茶色いだし)とは

違って、スッキリ❗でも、濃厚さもあり❗

お肉にはもちろん、お魚にも合うおだしです





クスクスです‼️













だしソムリエ仲間と~




しっかり自分に落とし込めるよう

頑張りますσ(≧ω≦*)


明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/12 (Mon) 】 だしソムリエ | TB(0) | CM(0)

まめしぼり部勉強会♪

こんばんは~( ´∀`)

昨日は、宮城豆腐マイスターまめしぼり部の

勉強会でした

融資の仲間なので、お気楽な勉強会

今回のテーマは、油揚げ

皆でそれぞれ購入してきました~

そして、調理実習も

油揚げ巻き寿司、油揚げピザ、豚汁、

出汁含め煮、アイス油揚げトッピング…

豆腐マイスター仲間たちの手際が素晴らしい

まめしぼり部部長のわたくしは、

楽チンしちゃいました(笑)











次回は11月

テーマは、木綿豆腐とおから味噌です♪

楽しみだ~σ(≧ω≦*)


明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/11 (Sun) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)

だしと豆腐料理教室【味噌玉編】♪

こんばんは~( ´∀`)

今日は、だしと豆腐料理教室でした

テーマは【味噌玉】

味噌玉を作っておけば、お湯をさして

簡単に即席お味噌汁ができます

お弁当に持っていってもいいですね~




メニュー
◎たかきび入りご飯
◎味噌玉
◎昆布締め(アスパラ、みょうが)
◎水晶鶏
◎茶碗蒸し
◎おからちんすこう


ご参加いただいた皆様、

ありがとうございましたσ(≧ω≦*)

来月もよろしくお願いいたしますσ(≧ω≦*)


明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/10 (Sat) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

薬膳料理教室【むくみ編】♪

こんにちは~(*^O^*)

昨晩は、薬膳料理教室でした

むくみ対策のお話は、『ツボ』のレクチャーも

梅雨の時期は『湿邪』の季節。

養生して、健やかに過ごしたいですね♪



ご参加いただいた皆様、

ありがとうございましたm(__)m


今日は、整体院頑張りまーす♪

明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/07 (Wed) 】 すまいるりっつ | TB(0) | CM(0)

仙台茶豆プロジェクト【種蒔き】♪

おはようございます~(*^O^*)

本日、2回目の投稿~❤️

昨日から、仙台茶豆プロジェクト始動しました

JAの皆様、豆腐組合の皆様、豆腐マイスター達と、

泉区の圃場にて、茶豆の種まきしてきました

といっても…農業組合の皆様が、ほとんど

段取りしてくださっていたので、

あっという間に終わりました(笑)




今回はコーティングしてない茶豆を撒きました❗



種まき用の機械を見せてもらいました❗

その名も「ごんべえ」(笑)




チームEXILE結成しました(笑)



次回は草取りです

うまく育ちますように


明日もステキな1日になりますように
【 2017/06/05 (Mon) 】 豆腐マイスター | TB(0) | CM(0)